天津大爆炸一个月了,除了一贯的丧事当喜事办——表彰牺牲的消防队员之外,当局还决定在爆炸现场开辟成公园,还要建学校和幼儿园。这样的鬼话也真亏他们能想得出、说得出。

根据官方的报道,至9月11日,此次大爆炸共有165人遇难,其中公安消防人员24人,天津港消防人员75人,民警11人,其他人员55人;8人失联,其中天津港消防人员5人,其他人员3人。按照官方的数字,此次大爆炸遇难和失联的人员主要是公安消防、天津港消防人员和民警,其他人员连三分之一都不到。天津港消防人员共有80人遇难和失联,接近总数的一半。由此可以确定一点,在事故之初关于天津港数个消防中队全体死亡的传言看来基本属实,而当时官方仅仅宣布有17人死亡。这一传言最终被官方承认,恐怕和那些死难者家属的“放肆”和闯堂等不懈努力有关。

然而,直到今天,还有一个重大的疑问待解,就是现场是否有大量农民工工作和居住,到底有多少农民工在此次爆炸中遇难?而当局完全回避了这一问题。其实,在大爆炸以后,很多人便立刻想到了这些农民工。最早出现在网络上的是几个幸运逃脱的农民工的情况照片。

余不洁图1 天津爆炸附近工地工人返回住所 寻找生活物件

中国日报 中文网2015-08-13 11:24

http://pic.chinadaily.com.cn/2015-08/13/content_21587356.htm

余不洁1图2 逃离天津爆炸现场工厂的外地农民工

2015-08-14 16:10 中新社发 张浩 摄

http://www.chinanews.com/tp/hd2011/2015/08-14/553124.shtml#nextpage

这是最早涉及农民工的两则官方新闻,其中图1的情况显示那几位农民工的情况不错,丝毫没有受伤,估计他们的居住地点离爆炸中心比较远;而图2的情况则让人触目惊心。

此后,正在承建万科清水港湾三期住宅项目的湖北远大建设集团有限公司在2015年8月15日 17:08 发布一则消息(http://www.ydjsjt.net/news_detail/newsId=278.html),简要如下:由于集团所属项目施工点距离爆炸中心仅600米左右,致使集团天津分公司所承建的“万科清水港湾”三期住宅项目施工人员及生活、生产物资遭受重创,损失惨重。……施工现场现有施工人员589人,目前住院人数为14人、其中一人死亡;此外骨折、缝针、脚、手、臂、肩被砸伤人员达30人,轻伤达96人,其余人员均存在不同程度的中毒症状。在该公司发布的几祯图片当中,其中仅有一副说明为“严重损毁的民工宿舍”如下:

余不洁2图3 严重损毁的民工宿舍

该公司说“施工现场生活办公活动板房被全部摧毁达210间、床铺600张”,这给出的唯一农民工宿舍图片所显示的情况不知道是否有代表性。这大约是各方面最早具体报道农民工情况的一则消息。

网上还有另一则本人未能查到确切信源的消息:海峡都市报在爆炸事件第二天,曾在发送的手机新闻中提到:“事发地不到百米的建筑工地,有两千多人居住的简易木房已全部倒塌。”但没有提到具体伤亡数字。下边是网上的图片。

图4

由于官方的信息和新闻封锁,百姓只能从官方渠道得到消息,上述的这几则消息和图片也

由于官方的信息和新闻封锁,百姓只能从官方渠道得到消息,上述的这几则消息和图片也足以令人揪心。那些被摧毁的建筑以及彻底焚毁的数千辆汽车,简直像战争后的场面,而网上流传的百姓用手机远距离拍摄的爆炸视频,其画面和声音更是令人震惊和恐惧。后来,有专家认为,这次爆炸的威力相当于1000吨当量的TNT,这是相当恐怖的事情,而当年投掷在广岛的原子弹也只有1.5万吨当量。而且,天津爆炸现场还有足以杀死数十亿人的剧毒化学品。到底有多少人伤亡,这是所有有良知的人们最关心的问题。

当月十八日,博讯螺杆发表了“天津大爆炸现场 疑600民工及家属被气化蒸发”文章。他是根据一则网上流传图片(图5)做出的判断。关于这张疑似农民工宿舍的照片,也引起了本人的强烈关注。请看本人《天津大爆炸中被忽视的群体》的文章。

余不洁4图5

如果能确定这组建筑确实是农民工宿舍,那么,居住的人数似乎不止600人。其一,从Google地图看,这组建筑至少有大小12座,其中8座建筑规模相同(两层,单层不少于11间)。考虑到农民工带家属不易的现实以及我们以往对农民工宿舍拥挤、简陋程度的了解,其居住密度不会太小,博讯螺杆600人的估计显然太保守了。此外,距离这组建筑只有几十米的地方,还有相同的建筑至少8座,估计用途也相似(看图6下部中间位置)。这两组建筑和湖北远大建设集团给出的农民工宿舍的图片(图4)对比,可以看出基本上属于同一类型。遗憾的是,湖北远大建设集团没有给出他们所属的农民工宿舍的具体位置。如果这些宿舍在距离爆炸核心600米左右,那么,上述两组建筑则肯定不是。因为它们距离爆炸中心只有200米左右。

余不洁6图6 图片来自博讯螺杆的文章

从Google 地图上可以发现,在爆炸中心距离大约300米(北向偏西)的位置上,还有30多座疑似农民工的建筑。看下图,爆炸中心大约位于下图指南针的位置。

余不洁7图7 疑似农民工宿舍在图的上中位置

余不洁8图8 这组疑似农民工宿舍的建筑位置坐标为39.043883N;117.730618E,其中位于坐标点上的9座建筑,紧密排列,不大可能是库房和办公室,估计应该是农民工宿舍。

余不洁9图9 局部放大图

从这些图片来分析,在爆炸中心500米范围内,至少有疑似农民工宿舍的简易板房50多座。而且,这些建筑面对爆炸中心的方向都没有其他高大建筑。换句话说时,大爆炸时它们都直接受到爆炸冲击波和剧烈高温的破坏。如果这些建筑大多都是农民工宿舍的话,那伤亡总数恐怕将是一个令人恐怖的数字。

但愿那些农民工都是百毒不浸、金刚不坏之身,能经得起这次无妄之灾。

来源:作者博客

By editor