著名记者刘虎遭官媒抹黑王五四家人被国保骚扰

Share on Google+

 

北京市东城区检察院对记者刘虎,作出不起诉决定之后,政法系统传媒和官方微博周六(12日)起,突然统一对刘虎申请国家赔偿进行抹黑。之前,中国另一名网络大V、知名专栏作家王五四的家人,亦遭受国保骚扰。(卡帕/林静报道)

对记者刘虎的抹黑,始于中国检察院系统的官媒—正义网周六(12日)的一篇名为《罪与错之间》的评论,这篇评论说,刘虎案是“存疑不起诉”。评论还称,如果发现新的证据,符合起诉条件的,检察机关可以再提起公诉。

根据本台记者统计显示,该评论发布后,包括公安部交通系统、福建警方、贵州警方等政法系统官微纷纷转载了这篇评论。之后,还出现大量的微博对刘虎申请国家赔偿进行抹黑。

当日,中国网讯办还下达管制令,要求撤回刘虎接受传媒访问时透露遭到警方诱供和逼供的三篇报道。

这个举动被中国传媒体视为,是当局再次对刘虎进行肆无忌惮的威胁。

据刘虎出狱后重新复职的前领导称,当年,他们在聘用刘虎后,就受到压力。今次刘虎不被起诉后的高调行为,让相关部门不满,使他有再次被整的风险。

他说:这次实际上他成为一个标杆嘛,然后就等于他们输了,不愤(不服气的意思)嘛。很容易又被搞起来,又被抓点甚么。我也不好说甚么,因为作为他的前领导,长江商报当时也收到一些影响嘛。他重新获得记者身份是长江商报我们给的嘛,但是后来就不断地被宣传部提醒说,他是犯罪嫌疑人,还怎么怎么的。其实,也都很难,我们做了很多,但是不方便说啊。在这个逆潮下,动辄得咎,说甚么也没用。

刘虎表示,尽管如此,自己不会改行,还是继续做记者。

据悉,之前,在中国网络备受网民青睐的作家王五四,近期亦遭遇了当局的骚扰。

王五四称,他将在妻子的娘家台州办婚礼,但杭州国保却上门骚扰了他岳母,要求提供来客名单。

他说:就是这个去找了一下我家里人嘛,我老婆的家里。应该是这样的,就是我们台州那边,就是我老婆家也要办喜酒嘛,他们可能会觉得那边会有其他的人去啊,要这个来客的名单嘛。这就是想看看到底是那些人过来嘛。随他们去吧,他们要的话,我也没有办法阻止吧。我现在心态还是比较放松的,随他们好了。

被问及自己是否会放弃写作,王五四称,绝对不会。

他说:不会呀,肯定不会啊,为甚么要停止?我只是觉得这就是我的、或者说一个兴趣爱好或者说是怎么样的,到没有想那么多,只是觉得有些事情值得写,想写,就写了。

记者致电杭州市公安局国保支队、姓叶负责人的手机,他先承认自己是国保,但被问及骚扰王五四家人的原因时,即改口称打错了。

据悉,王五四是今年崛起的草根作家,其善于用充满调侃的语言讽刺当局、解构中国的社会,因此备受读者青睐。他的微信公号每篇文章的阅读量,几乎都超过10万,在东方之星沉船事件、九三阅兵、郭美美事件中的文章,都形成了洗板之势,但亦因此屡遭封杀。

来源:自由亚洲电台

阅读次数:1,202
Pin It

评论功能关闭