马建中国流亡作家马建,在马克思的墓地前,为马克思披上写着89,64,25周年数字的中国国旗,马建说马克思主义是中国暴力的根源,希望大家反思,并让马克思从中国离开。(张安安摄)

九月九号世界上最大的文学节柏林文学节开幕。旅居英国的中国著名作家马建就他的小说《阴之道》德文版的出版举行了演讲和读者的对谈讨论。

德国首都柏林,不仅是欧洲政治的中心都市,而且在国际社会的文化生活上享有重要影响,这尤其是在文学、绘画和观念艺术上。一个世纪以来,柏林不断地向当今世界的艺术界提出各类火爆的问题,向各种权力提出强有力的挑战,而柏林文学节又在柏林的艺术界、出版界享有重要影响。

今年九月九号开幕的柏林文学节,已经在九月二号先期举行了流亡德国的中国著名作家,法兰克福书展和平奖获得者廖亦武,和刚刚经历过四年逮捕和软禁,第一次出国的的著名观念艺术家艾未未的对谈。这个对谈吸引了几乎全世界媒体的关注。记者获悉,柏林文学节正式开幕后,作为另外一项重要活动,文学节又邀请另外一位旅居英国的著名作家马建先生举行了演讲及与读者的对谈。为此,关于这次活动,记者采访了马建先生。

马建1马建在柏林文学节演讲讨论他的小说《阴之道》。(天溢提供)

马建先生首先对记者介绍说,“我是第二次到柏林参加柏林文学节。我的演讲是在九月十一号晚上六点,我演讲的题目是,‘还中国母亲子宫的使用权’。我为什么要演讲这个题目?因为在我的这本书中我主要是要告诉人们,每一个中国妇女的子宫和阴道,都是一个跟中国政府搏斗的战场。”

关于演讲讨论会的情况,马建先生介绍说,“演讲会观众座无虚席,提了很多问题,特别是中国的政治界限,每个妇女怎么能够在中国平安生存下来,并且过得幸福。我谈了我的看法,特别是计划生育施行三十多年来,可以说是成千上万的母亲的子宫被改成了像纳粹的集中营一样的行刑室。这种行刑室其实是一种小屠杀。我认为这种小屠杀比大屠杀更为残忍。原因就是母亲必须在场,她是用她的血肉在体验着她的骨肉在挣扎中变成了尸体。在这样一种对比下,我想德国人能够联想理解到那种类似大屠杀的残忍。”

对此,马建先生说,文学是人的精神的创作活动,文学有血有肉,也有生命,作家是人,有情有感,他如何能够不为几千万人的生存权利,不为被肆意虐杀的妇女、婴儿,不为在腹中未出生就要忍受的各种恐怖、害怕,忧郁的胎儿发声。对此马建先生说,“我为了写这本书,去过很多中国的农村调查,跟很多中国女人聊过很多的天。因为她们的这种生孩子的经历确实是非常不一样的。她们如果是超生的话就要经历躲避、逃跑、罚款,还要经历孩子在肚子里怀胎十月,完全像怀着一个罪证那样的心理状态。”

据记者了解,《阴之道》除了在英国和美国等英语国家出版了英文版及时下在德国出版的德文版外,已经出版的还有法文、荷兰文、西班牙文、意大利文、挪威文和土耳其语等。该书出版后已经在国际社会引起强烈反响。

(特约记者:天溢  责编:嘉远)

来源:RFA

By editor