美国白宫国安会国家安全顾问赖斯,在习近平到访前,敦促北京释放刘晓波、浦志强、许志永、高瑜与维族学者伊力哈木。(何山 报道)

赖斯周一(23日)中午,在华盛顿大学一个演讲上表示,美国总统奥巴马见到中国国家主席习近平,会直接地提出两国关心的议题。其中包括人权与宗教,赖斯点名提出了数名在囚大陆良心犯的名单,分别是诺贝尔和平奖得主刘晓波、维权律师浦志强、公盟的许志永、资深记者高瑜与维族学者伊力哈木,并呼吁中方停止拆卸教堂十字架的行动。

在互联网黑客攻击上,她呼吁中方提倡负责任的行为准则;至于南海,她重申美方不靠边站,中方要与周边国家商讨可以执行的行为规范。赖斯指,美国在南海问题上﹐将根据国际法,自由航行、自由飞行,及在任何地方运作。

在人民币方面,赖斯指不要再贬值,中方要秉持公正的营商环境,不能够要求美国公司交出商业技术,来换取进入中国的市场等。

台湾议题上,她重申美国一贯立场不变;两岸关系维持和平稳定是美国的根本利益,美国反对两岸任何一方片面改变现状。

赖斯指,美中两国的关系是彼此“太大”、“太重要”,必须全心、善意地处理。对于有声音要求指华府应取消习近平国事访美,她回应,不能够会接受这种“中美对抗是无可避免”的逻辑,此乃零和与懒惰辩说。

来源:自由亚洲电台

By editor