历经数年谈判的《跨太平洋贸易伙伴协议(TPP)》终于达成。有了WTO,为何还要一个TPP?原因无他,就是要将中国排除在外。此事发生于中国经济下滑之势不可遏制之时,对中国的影响当然比较大,大到什么程度还得看最后结果。

TPP不带中国玩的若干理由

TPP不带中国玩有无数条理由,被美国总统奥巴马总结成一句话:“不能让中国等国家来书写全球经济规则”。如果关心国际时事的读者记忆力不错,应该记得2011年夏威夷APEC峰会上奥巴马那句被全球媒体转相征引的话:“中国应该停止操弄国际规则,要象成年人那样行事”。从那时至今,世界又等了足足4年,但中国不断用行动证明:决不遵守不由自己参与制订并主导的国际规则。以前签字加入WTO,只是为了成为其中一员,并未真打算遵守规则。

中国政府并不糊涂,从美国眷顾TPP以来,就知道这是针对中国的。TPP并不设置排除中国的规则,但加入的国家必须符合标准,而奥巴马为TPP制订规则的方向就是限制政府对经济的干预与努力,中国正好反其道而行之。

对照TPP规则,中国知道自家哪条都够不上:

贸易和服务自由,即禁止各种门槛。而中国最善于设置各种门槛来管制经济,官员则将此当作寻租工具;货币自由兑换:即禁止政府操纵汇率,今年8月中国为了人民币国际化,在汇率上尝试做点调整,结果导致外汇市场剧烈波动,资本大量外流,不得已再度加强外汇管制。税制公平,即禁止国家给企业出口补贴(中国政府如果不补贴,中国出口企业将大批垮掉)。其余如国企私有化(中共正想让国企到“发展潜力大、成长性强”的私企参股控股)、保护劳工权益(中国血汗工厂世界闻名)、保护知识产权(中国是世界第一山寨大国)、保护环境资源(中国水陆空污染还在加剧)、信息自由(中国多年来保持“新闻自由之敌”与“互联网之敌”的称号)。

基于以上条款,外界很清楚,TPP其实是一个“禁止中国入内的世界俱乐部”。9月9日,美国智库布鲁金斯学会举办会议,会上谈及TPP达成以后是否会考虑接受如中国和印度等更多国家参与,出席会议的主讲成员一致表示,TPP会逐渐发展成一个开放的合作协议,但是中国距离TPP协议的标准还有很长的路要走。一些中国媒体分析算有自知之明,“TPP就是为将中国排除在外而着身定做的一套贸易体系,而且以当前中国的条件是不可能达到加入条件的贸易体系”。

美国等12国为何要另起炉灶?原因再清楚不过:中国加入WTO这十年间,屡屡犯规,与他国的贸易纠纷不断,成了一个最大的麻烦制造者。

中国加入WTO之后成了麻烦制造者

中国从签订WTO协议之日始,就没打算认真履行协议条款。朱镕基总理签订协议回国之后不久,对国务院就有个内部讲话,要点是对WTO条款要多加研究,灵活运用。这“灵活运用”说成大白话,就是钻空子。此后,全国各地的WTO讲习班,主要内容就是告诉听讲者,要如何学会钻空子,包括掌握信息,例如某国海关工作人员接受贿赂,容易通关。一些货物不能直接从A国入关,但绕一下道,先运到在A国有进口配额的B国换上该国标签再运到A国,获得的关税减免金额数量,超过绕道成本。如果当时力荐中国加入WTO的美国人有机会旁听这些讲座,一定会觉得自己当了东郭先生。

总而言之,中国加入WTO之后,利用其规则和优惠政策,获得了大量经济利益,促使中国经济大发展。在2004年以前,中国因刚加入不久,处于试水阶段,行事还算小心。到了2004年,有毒油漆的玩具与各种劣质产品相继出口,引发不少诉讼。在WTO内部,批评中国政府操纵汇率,给国企大量资金补贴并人为操纵出口商品价格、侵犯知识产权、操纵重大工程招投标等行为的声音从未消失。仅美国针对中国提出的诉讼就涉及出口补贴、起诉盗版、中国汽车关税、汽车轮胎、有毒墙板等多项。

中国还面临数起多国联合诉讼。2012年美欧日联合针对中国稀土出口限制措施向WTO提出申诉请求,要求中国停止实施“单边”贸易保护措施,这是中国加入WTO以来,继“原材料出口限制案”后又一涉及矿产资源出口限制的案件。美欧日指责中方对铝土、焦炭、萤石、镁、锰、金属硅、碳化硅、黄磷和锌等9种原材料采取出口配额、出口关税、价格以及数量控制,违反中国2001年加入WTO时的承诺,造成世界其他国家在钢材、铝材及其他化学制品的生产和出口中处于劣势地位。2014年8月,WTO终裁中国败诉。

从TPP成立这一国际经济大事件中,中国真正要吸取的教训是两点:一是为自身的长远利益考虑,要遵守国际规则。偷鸡摸狗的屑小之事干多了,自绝于国际社会,人家用不带你玩的方式表达了对你的高度轻蔑,伤了国家颜面。二是对自身的国际定位要准确,“主导国际规则”这身份,洒银子是买不来的,得自身具有“登高一呼,应者云集”的道德感召力。不具备条件的情况下强求,徒惹他国厌恨。

来源:VOA

By editor