郭飞雄、孙德胜案庭前会议当局如临大敌 法庭违法律师抗议会议取消

2014-08-01

image (44)
图片: 广东维权人士郭飞雄因参与南周抗议事件而被捕及起诉。 (新浪微博)

923fe3c4-d950-4789-a865-38f005c15dfa
图片: 孙德胜举标语要求当局调查李旺阳死亡真相。 (广场活碑)
37aa47b7-3627-4ec3-86bb-faaf2680dfb6
图片: 孙德胜的拘留通知书。 (维权网)

因参与南周事件,呼吁官员公示财产,要求释放许志永而被当局以“聚众扰乱公共场所秩序罪”抓捕的郭飞雄及孙德胜,案件即将开庭审理,但周五的庭前会议,因律师抗议法院不准带电脑的无理规定而未能进行。郭飞雄的家人表示,法院的行为是在非法陷害郭飞雄的路上更进了一步,呼吁法官能保持良知,公正执法。

被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”的郭飞雄及孙德胜,原本将于周五上午9点半召开庭前会议,但因法庭违法拒绝律师携带手提电脑入内,引发律师抗议,最终会议未能如期进行。

孙德胜的代理律师葛文秀周五中午在微博上写道:今天上午庭前会议法庭不准我们带电脑入庭,让他拿法律依据拿不出,我和陈光武律师抗议,这是对律师人格侮辱,遂拒绝出庭。法庭随后发信息给我,威胁我要承担法律责任。这还是法官吗?

葛文秀当天接受本台采访时表示:“他今天一个要求(律师)助理不能进去,这倒没有关系,然后第二个要求我们不能带个人的电脑进入法庭,我们问为什么,他也说不出来为什么,他就说是为了安全,不知道什么样叫做‘安全’,我们带着自己的电脑进去怎么就‘不安全’了?我就问这个问题,问他有什么法律根据,他也回答不出来。这种情况我们是不能接受的,而且在中国我们从来没听说过,我从业20多年做律师,我从来没有经历过这种事情。我跟陈律师我们就离开了,40分钟之后,他给我们每个人发了条短信,就说先期通知我们今天9:30开庭,但是我们不能按时入庭,而且要求我们继续服从法律的安排,如果不服从的话,将由我们承担相应的法律责任。”

郭飞雄的另一名代理律师张雪忠也在网上质问道:请问广州市天河人民法院:1、你们不准辩护律师带电脑参加庭前会议,法律依据何在?2、你们在别的案件中,是否也要求辩护律师只能使用法院提供的电脑?3、如果不是,你们对郭飞雄案特殊对待,是不是要自证广州市司法机关对郭飞雄的政治迫害?

葛文秀又告诉记者,当天法院外部署了大批警力,如临大敌。他与陈光武律师进入法院大厅后,还有5名安保人员亦步亦趋跟随在侧。

“有几十个警察在路口维持秩序,不仅有警察,而且还有一些特警。而且我们到了(法院)之后,我们坐在大厅里,有5、6个保安跟着我们,好像把我们当成潜在的敌人了。其中他(陈光武)的助理在看手机的时候,一个保安就过来干涉,说不允许拍照。如临大敌啊。后来他(陈光武)被骚扰,在酒店就传来电话,有人要过来查房,问哪里的,说不方便告诉。”

孙德胜于去年8月13日被国保带走,并于22日被刑拘。被捕前,孙德胜曾举牌呼吁释放新公民运动负责人许志永。

原名杨茂东的郭飞雄去年8月8日遭到当局刑拘。他长期参与维权活动,呼吁官员公示财产。2005年12月,他与13位维权法律工作者一起入选香港《亚洲周刊》2005年“风云人物”。

郭飞雄的姐姐杨茂平周五接受本台采访时呼吁法官遵守职业道德,公正执法,又强调,自己的弟弟是无罪的,当局对他的关押、审判都是政治迫害。

“本来说今天庭前会议开了之后会决定什么时候开庭,现在这样的状态下都不知道什么时候再开庭了。我觉得很奇怪,法官为什么不按法律来?我觉得我们杨茂东是没有罪的,当局指控郭飞雄扰乱公共场所秩序罪是栽赃陷害,郭飞雄在南周的演讲是为了表达他自己对新闻自由和宪政民主的认同,这些年他的所作所为都是为了追求社会公平,伸张正义,践行公民的政治权利。当局对他的关押、指控是彻头彻尾的政治迫害,就像今天,律师开庭前会议要按法律程序带自己的电脑进去,法院也不让他带。从头到尾,他们就想对杨茂东进行政治迫害。我呼吁所有的法官遵守职业道德,保持自己做人的良知,公正公平地执法。”

来源:自由亚洲电台

By editor