香港支联会:协助高瑜上诉

Share on Google+
支联会-GY

2015年11月28日,香港支联会于多个地区收集市民签名的圣诞卡,寄给内地狱中的异见人士以及六四受难者家属,以表关怀。(黄思霖摄)

支联会周六于全港多个地区摆放街站,就对大陆的狱中异见人士如刘晓波、维权律师浦志强等和六四受难者家属,收集市民的慰问圣诞卡,稍后会寄予他们。

而资深记者高瑜日前在二审中,刑期由7年减至5年,法院亦因高瑜身患重病,暂准监外执行。

支联会主席何俊仁对此感到抒怀,并指对年纪大的高瑜来说,能够免于在环境恶劣的监狱中服刑,是比较好的安排。但他仍然认为高瑜不应被定罪,高瑜只是将公众应该知道的事公开。因此,支联会会继续支持她争取无罪释放。

何俊仁说:我们会争取,和支持她争取完全无罪释放,我们会继续有律师帮助她,看看是否需要继续上诉,或者争取全面推翻她的判罪。但暂时未知道,我们的律师会找她商量一下要怎样做。

另外,何俊仁指,寄圣诞卡这个活动已经维持了二十多年,虽然大部分在囚异见人士都无法收到慰问圣诞卡,但他们的家人会将市民的关心转达予狱中异见人士。而异见人士魏京生亦曾指有这些慰问圣诞卡,他们在狱中的待遇会变得比较好,所以会继续这个活动。

何俊仁说:魏京生曾经说过,他知道有很多圣诞卡寄给他时,纵使他收不到,但那段时间监狱的人会对他好一点,所以最重要的是一种鼓舞,让他们知道即使被囚禁,他们不是孤单的,外面的人并没有忘记他们,甚至给他们崇高的敬意。

签署了圣诞卡的其中一名市民韩先生表示,即使未必能将祝福寄到狱中异见人士手上,但可以表达对他们的关心,希望可以作为一些安慰。

韩先生说:香港是自由社会,但中国大陆不可以,你不可以喜欢做甚么就做甚么,甚至很多牧师都要坐监,但这个是信心,每一个人都是公平、平等。

另外,支联会指今年7月大陆政府大规模抓捕维权律师事件中,至今仍有20多人被囚,他们关注现在连辩护律师都无法接触当事人的情况,并要求大陆政府立即释放维权律师,以及狱中异见人士。

来源:RFA

阅读次数:10,353
Pin It

评论功能关闭