反右绝密文件
电子书《中华人民共和国档案》之《反右绝密文件》。(明镜新闻出版集团)

在历经20年呕心沥血建成了收录三万个文件的《中国当代政治史数据库》后,美国加州州立大学华裔教授宋永毅又与美国明镜新闻出版集团合作,计划用10到20年的时间,编辑出版《中华人民共和国档案》系列电子书,共出书100到200种,约500卷,为近60多年来中华民族的苦难提供历史存证。

宋永毅接受记者采访表示:《中华人民共和国档案》与《中国当代政治史数据库》的区别在于:后者是归纳编辑成“文化大革命”、“反右运动”、“大跃进和大饥荒”、“从土地改革到公私合营”四大系列,而前者则是提供历史记录的原件。

宋永毅举已经出版的十二卷本《反右绝密文件》收录的《中共中央办公厅整风简报》为例,说道:“完全是原汁原味的,包括了当时每一周各地省委书记向中共中央办公厅的汇报;包括中共中央邓小平的指示。我们就是让人们看历史事实,看那些历史档案。”

继《反右绝密文件》后,今年又陆续出版了六卷本的《千名右派处理结论和个人档案》、两卷本的《从毛泽东的拥护者到他的反对派——文化大革命异端思潮》。目前正在编辑的是两卷本的《公民异议》。

宋永毅说:“文化大革命中的异端思潮,就是文化大革命期间,凡是与毛泽东思想有距离的、或者是不同意的,全部打成反革命思潮,我们给它起了个名字叫异端思潮。比如说像遇罗克的‘出身论’、杨小凯搞的巴黎公社、516思潮、反对个人崇拜的‘十一月黑风’。我们把它编出来,因为实际上是代表了年青一代走过的一个逐步从痛苦中觉醒的心灵旅程,这个心灵旅程可以归纳成一句话:从毛泽东的拥护者到他的反对派。”

宋永毅说:“《公民异议》和‘异端思潮’有点区别:当时因反对文革,好多人,就是因为一篇文章,因为一封信,因为他们真的想要中国好,有的人坐了牢,有的人失去了生命。我也准备把它编成两卷,让大家看到文革这样的黑暗时期,还是有人举着火炬,想要这个民族走出黑暗。”

当《公民异议》出版后,宋永毅将投入800万字的《广西文革绝密档案》的编辑工作,这本书记录了共产党员在文革中杀死并吃掉成百上千“阶级敌人”的事件。

宋永毅1999年回中国搜集文革红卫兵小报,被中共以“窃取国家机密罪”逮捕,经美国政府和海外华人的营救获释。他先后获得美国图书馆和美国华人图书馆协会颁发的“勇气奖”和“杰出服务奖”。

宋永毅将为这套《中华人民共和国档案》电子书耗去他未来10到20年的时间和精力。

宋永毅说;“我们都是小民百姓,无非是觉得,我们这个民族悲惨的历史,我们要把它保存下来;从当政者的角度,他们应该敬畏历史,历史是作为一面镜子,他们绝对应该从镜子中照出自己的邪与正,恐怕是邪的多。这个历史没有死掉,它仍然活在今天的中国。我们并不是要用这套档案达到什么政治目的,而这是中国历史学家治史的一贯传统,从司马迁的《史记》一直到《二十四史》,起的就是历史作为警戒的作用。现在已经到21世纪了,中共的当政者竟然还要对历史毁尸灭迹,这和古代帝王相比都太落后了。”

明镜新闻出版集团为出版发行《中华人民共和国档案》电子书,特别成立了“国史出版社”。集团总裁何频为这套书作序,写道:”当我们的后代打开这段历史,也会知道这位名叫宋永毅的学者和他的同伴们。”

(特约记者:CK 责编:嘉华)

来源:RFA

By editor