朴槿惠自传1
韩国总统朴槿惠的自传《绝望锻炼了我》。(Public Domain)

据中国最大网上书店当当网的统计,韩国总统朴槿惠的自传《绝望锻炼了我》在9~10月连续2个月登上了传记销量排行榜的榜首。目前在韩国国内支持率低于50%的朴槿惠,却在中国赢得了未曾臆想到的赞赏和好评。

据当当网发布的数据,朴槿惠的自传《绝望锻炼了我》不仅登上了传记销量排行榜的榜首,并且还入围非小说文学排行榜的前十。

该数据还说,截止今年3月该书的累计销量突破60万本,截止11月底已经超过了80万本。

今年3月公开的朴槿惠总统2014年个人财产为31.69亿韩元,同比增加了3.35亿韩元。青瓦台当时对此表示,个人著作的版税是财产增加的一项主要原因,由此也印证了上述自传在中国的畅销和好评。

据了解,该传记的韩语原题目是《绝望锻炼了我,希望推动我向前进》,上海译林出版社在翻译当时根据中文的简洁原则,只留取了书名的前半部分,于朴槿惠就任总统后的2013年5月出版。

自传销量的增加表示朴槿惠在中国国内享有很高的“人气”,这与她个人的经历不无关系。在母亲和父亲相继遭到刺杀,人生从高峰跌进谷底,经过“绝望的锻炼”,从谷底爬起,自我登上韩国总统的巅峰,应该是一个很好的励志故事。但是,首尔方面认为,中国传媒的善意报道也提升了对朴槿惠的好感程度。

据朴槿惠自我表示,她曾认真地读过中国学者冯友兰的《中国哲学史》,三国演义的风流人物当中尤其赵子龙的风采让她心仪。他在2013年就任总统之后,在前往美国之前先访问中国,并且还在清华大学用汉语结尾她的演说。她当时说(录音,“最后,我希望中国和韩国的年轻人,今后通过文化和人文方面的交流,使两国关系得到进一步密切发展。”)

这一切都被中国舆论认为是一位知华派、親中派的外国领导人。

尤其在抗日和抵制日本方面,朴槿惠政府的外交政策与习近平的对外政策不约而同的走在一起,由此赢得了中国舆论的赞赏和好评。然后排除众多反对,毅然地出席9.3大阅兵,成为了北京城楼上最有份量的一位外国嘉宾。

从此之后,朴槿惠在中国获得了一个很亲近的外号,叫“朴大姐”。

在中国受到如此欢迎的朴槿惠总统,可惜在韩国国内的支持率并不很如意,目前只有44%。韩国舆论对她的肯定评价是,很认真、很努力、外交方面有成就。而负面的指责是,固执、独断、缺乏对话和疏通。另一点是,经济政策并不很令人满意。

特约记者:刘水 责编:嘉华

来源:RFA

By editor