f29ccdd2929d29000e29f29292929a29e29e29c2929290029-300x200-
中国政法大学聘请邓亚萍为兼职教授

【博闻社】12月2日,中国政法大学聘请邓亚萍为兼职教授一事持续发酵,引发部份师生质疑。该校的杨玉圣教授宣称“因学校当局未经正常程序而聘任邓女士为兼职教授”,决定逃离法大。校方6日回应称,聘请邓亚萍为体育教学部兼职教授,其主要工作是支持学校高水平乒乓球运动队的建设发展。
12月2日,中国政法大学举行邓亚萍受聘中国政法大学兼职教授仪式,该校党委书记石亚军向邓亚萍颁发兼职教授聘书。

此事经过媒体报道后引发舆论热议,不少人对法大聘任邓亚萍为兼职教授表达了质疑。12月6日,法大学生徐恒发表公开信,要求学校就公开聘任邓亚萍为本校兼职教授的决策程序等事项作出说明。

中国政法大学教授杨玉圣6日发表微博称“不与邓亚萍教授共处中国政法大学”。他表示,因学校当局未经正常程序而聘任邓女士为兼职教授,为洁身自好、拒绝污染计,本人决定逃离这所“中国法学教育最高学府”。

当晚,中新网记者以“逃离法大意思是您要辞职吗?”向杨玉圣教授求证核实,对方回复称“以微博为准”。

f30ccdd3030d30000e30f30303030a30e30e30c3030300030-300x300-
不屑与邓亚萍为伍的法大教授杨玉圣

21世纪教育研究院副院长熊丙奇则表示,近年来,许多高校在聘请兼职教授时十分随意,学校给某人兼职教授头衔,然后获得某种资源,兼职教授普遍不兼职,仅仅是挂名而已。

熊丙奇认为,聘请兼职教授,本质是学术事务,校方应将聘请兼职教授的意向提交给校学术委员会或教授会、职称评聘委员会等审议,达到基本教育标准、学术标准后才能授予。但目前学校授予兼职教授,往往就是校长、院长说了算,一拍脑袋,就发聘书。如此授予的兼职教授,含金量可想而知。兼职教授满天飞,貌似学校人脉广,但给大学带来的是社会评价和权威价值的降低。

6日中午,中国政法大学在其官方微博发布一份情况说明指出,聘请邓亚萍女士为兼职教授,是由体育教学部向学校提出申请,由人事处根据《中国政法大学兼职教授聘任规定》的条件和程序通过该申请,聘请邓亚萍女士为体育教学部兼职教授,其主要工作是支持学校高水平乒乓球运动队的建设发展。

说明还表示,学校希望通过聘请邓亚萍女士为兼职教授,能为进一步提升学校乒乓球高水平运动队成绩,营造健康向上的体育文化氛围发挥积极作用。

据悉,现年42岁的邓亚萍出生于河南郑州,获得过18个世界冠军,连续2届4次奥运会冠军。她于1997年退役,分别在清华大学、英国诺丁汉大学和剑桥大学学习,先后获得英语专业学士学位、中国当代研究硕士学位和经济学博士学位。

来源:博闻社

By editor