今天应约同美国总统奥巴马通电话。

奥总:听说你们新华社给我改名字了。叫什么来着?

习总:奥妈爸。就是爸爸从中间往后移,妈妈前进一。

奥总:哦。还是习大大的名字好,搞错看不出来。

习总:对你还是客气的,只是改了名字,对我就不那么客气了。他们要求我辞职。

奥总:是吗?这可是世界人民共同的愿望。哈哈。他们还真敢啊?

习总:嘴上当然不敢说,心里一定憋得慌。听说美国也有人不甩你,大帅哥。

奥总:正常。好在快熬出头了。你们共产党总统退下来后做什么?

习总:干政。能干多少是多少。

奥总:我这里也是。退休总统老是说三道四指手划脚妄议国政。

习总:对这些我很生气。你也一样吧。

奥总:干嘛生气?他说他的,我做我的。美国人民即使关心卸任总统说了什么,也不关心现任总统有没有听他的,或是做何解释或回应。我们相互尊重,包括彼此的意见言论。

习总:干政总令人不快吧。

奥总:不会。无所谓。我们这里干政相当于干杯。干吧。如此而已,你完全可以不理不睬。

习总:我们这里可不能不听。至少要假装很认真地听进去了。有时还必须按照他们的干政意见办。

奥总:共产党国家很多事情,我们不能理解。不过这是你们的文化,也会受到尊重。

习总:你看尽瞎聊了,咱能不能说点正经的。

奥总:好,开始说正经的。

习总:不久前,我们在巴黎举行会晤,就中美关系和共同关心的问题深入交换意见,达成不少新共识。新的一年即将开始,中美关系面临重要发展机遇,也存在一些挑战。保持中美关系持续健康稳定发展,符合两国共同利益。希望美方同中方一道,推进各领域务实交流合作,以建设性方式管控分歧和敏感问题,确保中美关系朝着构建新型大国关系的正确方向发展。

奥总:很高兴不久前同习主席在巴黎举行成功会晤。双方经常就重大国际和地区问题保持协调,对美中关系发展有重要积极意义。气候变化巴黎大会各方正密集磋商,为最终达成积极、强有力的协议凝聚共识。美方愿同中方保持密切协调,推动气候变化巴黎大会取得成功。

习总:我们共同出席了气候变化巴黎大会开幕活动,就气候变化问题保持频繁沟通,向国际社会发出了中美在气候变化领域加强合作的积极信息。巴黎大会谈判接近尾声,中美双方要同各方加强协调、共同努力,确保巴黎大会如期达成协议,这对国际社会有利。

奥总:我没有正经话可说。你呢?

习总:我也没了。咱还是说点不正经的吧。

奥总:听说习总情人小惠最近工作不太顺利。

习总:谢谢奥总的关心。是啊,不就修改了教科书嘛。南韩老百姓也太那个了。

奥总:你也劝劝她,好好的改什么教科书啊,这不是找死嘛。

习总:她不愿意父亲在南韩历史上留下独裁者的骂名。

奥总:习总你在中国历史上会不会也是独裁者?

习总:我倒是想,可惜中国人民不那么看。独裁者非毛主席莫属。小平同志只能算半个。

奥总:真替你可惜。加油!

习总:加啥子油,为独裁者加油?

奥总:加油的意思是,好好干。至于你干什么,和我有关系吗?要不要我告诉你当独裁者的坏处?

习总:说来听听。

奥总:有文化的人会说“洗耳恭听”。

习总:矫情。洗耳恭听。

奥总:政党与政治对手为敌,国家与敌国为敌。这些都是组织对组织国家对国家的行为。个人若服务于组织,或为国家效力,即使犯错,情有可原。而独裁者以一人之力奴役全国民众,则罪莫大焉。

习总:我们这里不叫奴役,称之为“领导全国人民”。奥总你贵为总统,不也是在领导美国人民吗?

奥总:不,不对。我只是全体美国人民的头儿。不敢说领导。你才领导。

习总:奥总你怎么骂人呢?

奥总:听出来了?哈哈。

习总:真当我是大傻逼啊。

奥总:想起一个问题。干嘛大撒币?中国人民更需要钱啊。

习总:这个你不懂。咱老祖宗说了,农有余食,则薄燕于岁。意思是不能让老百姓太幸福。

奥总:不就是那“温饱思淫欲”的意思嘛。这个温饱是你们前总理温家宝家什么亲戚?

习总:好像是表叔的嫡亲外甥女吧。

奥总:是噢。不明觉厉。

来源:作者博客

By editor