201512131214china2
湖南公民声援浦志强。(维权人士提供/RFA)

中国知名维权律师浦志强案开庭在即,民间再发起联署签名行动,要求当局无罪释放浦志强,一些公民也走上街头举牌声援。与此同时,北京警方12月13日对当地多名维权人士进行警告、甚至软禁,阻止他们翌日前往法院围观。

浦志强律师“涉嫌煽动民族仇恨罪、寻衅滋事罪”12月14日将在北京市第二中级人民法院开庭审理。庭审前夕,民间一些公民自发上街举牌,声援浦志强。

在街头打出“浦志强无罪”标语的湖北公民毛善春12月13日接受本台采访时表示,这是他们对于当局无中生有的不满的表达。

“当局控告他(浦志强)的630个汉字的犯罪行为是一种无中生有,按照现行的法律都不能定罪的,他是无罪的。所以我们各地的朋友都会用各自的方式抗议当局的这种非法的审判,表达自己强烈的不满。”

曾被以莫须有的罪名判刑26个月的湖南公民浣铁军也在网上发布了他书写的“关注哈儿”的字幅。浣铁军告诉本台,当局势必会判处浦志强有罪。

“我在2013年的6月1号被湖南省政法委以伪造公章罪关押了26个月,我是今年7月出来的。他(浦志强)这个案子和我的案子很大的相似之处是先抓人、后取证、再整材料。公检法联手制造冤假错案,浦志强这个案子肯定会判决有罪,至于判决结果会怎么样我们还不知道。”

与此同时,公民王福磊在网上发起联署声援行动,要求中国当局立即无罪释放浦志强律师。公开信上写道:我们认为,当局对浦志强律师的审判并无事实基础,是严重践踏人权的行为,背离其一贯宣称的“法治”目标。我们督促当局撤销对浦志强律师的无端指控,无罪释放浦志强律师。

王福磊12月13日下午向本台表示,行动发起短短数小时内已获得近百位公民签名。

王福磊:“因为我们大家都知道,浦志强律师他是没有任何罪的。很明显是当局对于人权赤裸裸的践踏,对浦志强律师无耻的构陷。”

记者:“这个联署是什么时候开始?到现在为止已经有多少人已经参与到这个联署行动当中?”

王福磊:“是从今天早上9点钟开始的,截止到现在,Google表单的签名已经近百人。”

王福磊还告诉记者,当局对该案高度重视,当天上午,不少北京公民被警察登门警告,甚至遭到软禁。

北京维权人士倪玉兰向本台确认了此事,她告诉记者,她被威胁12月14日浦案开庭当天不得前往法院,家门口也有便衣在监控。与此同时,多名在京维权人士都被限制了人身自由。

“大多数现在都被囚禁了,被警告。今天就都不准出屋,都不准出来。今天早上他们好多人都被限制人身自由,比如何德普、齐月英、徐永海他们这些人现在都被囚禁、限制人身自由。他们(警方)没有我的电话,然后就直接给我女儿打电话威胁,哪儿都不能去,别让你妈上那儿那儿去。在门外面有便衣人员在活动。”

北京律师梁小军当天在推特上写道:关于浦志强:我们知道他无罪,他们也知道他无罪;他们知道我们知道他无罪,他们也知道我们知道他们知道他无罪;但他们还是要判他有罪——刘晓波、许志永、郭飞雄不都判了吗?多一个又能怎样?

来源:RFA

By editor