130225184304_longyingtai_624x351_bbc_nocredit
龙应台(档案照片)

曾经出任过台湾文化部长的著名作家龙应台1月6日将在北京主持演讲,演讲的主题是《倾听一个人的记忆》。

龙应台向BBC中文网证实,这将是她过去6年来首次到访中国大陆,也是去年12月辞任台湾文化部长后的首次。

而龙应台上一次在中国大陆亮相演讲时在2010年8月1日,当时她在北京大学百周年纪念讲堂发表题为《文明的力量:从乡愁到美丽岛》的演说,阐述她的“中国梦”。

她当时表示,“礼义廉耻国之四维”、“士不可以不弘毅,任重而道远”构成了台湾社会价值观的基座,而且永远不会改变。她还强调,这是台湾人的梦,是可以与所有中国人共同拥有的梦,也就是两岸人民基本的价值观。

据了解,龙应台此次演讲是由广西师范大学出版社理想国与北京最大的公共图书馆–首都图书馆联合主办,而演讲的地点也安排在首都图书馆的剧场。

两岸三地均有影响力

今年63岁的龙应台在1974年毕业于台湾国立成功大学外文系后,赴美国求学并获得堪萨斯州立大学英美文学博士。1983年,她回到台湾,并先后在中央大学外文系任副教授及在淡江大学外国文学所任研究员。

在此期间,龙应台在台湾《中国时报》撰写“野火集”专栏并引起热烈回响。后来《野火集》出书也风靡台湾,并被视为1980年代对台湾民主发展极具影响的一本书,她也因此成为在台湾知名度极高的专栏作家。而《野火集》一书也曾经在中国大陆出版发行,同样受到不少大陆读者的追捧。

1999年,龙应台应时任台北市长马英九的邀请,出任台北市首任文化局局长,卸任后又到香港大学担任客座教授多年。
2009年8月,龙应台以描写国共内战人间悲剧为背景而撰写的《大江大海一九四九》出版,此书在两岸三地都引起强烈反响。

2012年1月31日,她再次弃笔从政,出任台湾文建会主委,后来由掌管文建会转制成立的文化部,成为台湾首任文化部长,直到2014年12月辞职。

据BBC中文网了解,龙应台此次访京除了主持讲座外,还会到位于北京西山的“无名英雄纪念广场”参观。这个地方是特别用来纪念1950年代在台湾被捕后来遭国民党当局处决的多名中共特工人员(台湾称做“匪谍”),其中包括原台湾国防部中将参谋次长吴石、吴石的副官聂曦、中共华东局台湾特派员朱谌之(又名朱枫)及原联勤总部第四兵站中将总监陈宝仓等。

文章来源:BBC (采访/撰文:李文, 责编:立行)

By editor