“因作家畅所欲言”五十年(1960-2010)世界第五十案:刘晓波——中国(2009)

Share on Google+

刘晓波于2008年12月8日被拘捕,以“监视居住”这种审前拘留的形式被关押在北京的一个秘密地点,直到2009年6月被正式指控“近年来以造谣、诽谤等方式,煽动颠覆国家政权、 推翻社会主义制度”。2009年12月25日,他被判处11年徒刑。

刘晓波是2008年12月以来被拘留或骚扰的大批异见人士之一,他们发表公开信要求全国人民代表大会常务委员会批准《公民权利和政治权利国际公约》,并于2008年12月9日发表一份要求政治改革和人权的《零八宪章》。这些活动是世界人权日(12月10日)纪念《世界人权宣言》发表60周年活动的一部分,最初由300多位学者、记者、自由作家和活动人士签署,现已有来自中国各地的签署者超过一万人。

刘晓波拥有中文文学博士学位,曾经是北京师范大学著名教师,但因涉入1989年天安门广场的抗议而被禁止在国家机构教书。他作为被政府贴上“北京黑手”标签的作家和知识分子之一,因在这些抗议中所起的领头作用遭到拘捕。刘已在监狱里总共度过了5年,包括1996-1999年的三年劳教,并一再遭到短期关押、骚扰与审查。他是目前在中华人民共和国因和平方式表达自己观点而被拘禁的超过四十人之一。他是独立中文笔会前会长。

尽管刘晓波在中国被禁止发表作品,但他主张更多民主和尊重人权的许多作品一直出现在香港和海外华人的出版物中。人权组织说,这些作品可在中国国内从互联网上下载,成为他被审判的证据。

刘晓波继续得到中国普通知识分子的极大尊重,事实上据说这也是中共决定指控他的关键。自他被捕以来,西方政府、人权团体、学者以及一群诺贝尔奖得主都呼吁释放他。

刘晓波先后荣获人权观察、无国界记者和其它团体的奖项。他的文章《权贵的天堂弱者的地狱》获得2004年香港人权新闻奖。

作品节录:

“革命”这个词,从社会学的、文化的、大众心理的角度来看,在1949年以后的中国,意味着正义、正确、良善、美德、吉祥和圣洁。它也意味着最高的权威,奠定了托尼·赛奇称之为“象征资本”的叫价。对于“革命”,不可能表示怀疑或反对。 “革命”意味着奉献、牺牲、勇敢、无畏、理想主义和浪漫情怀。它意味着万寿无疆和朝气蓬勃。你所要做的就是说“为革命……”,它总是显示钢铁般的意志、“九死不悔”的意愿。 “革命”意味着“苦大仇深”、暴力流血和残酷斗争的正义性和合理性。仇恨和贫穷由“革命”来驱动。若要革命,必须憎恨。最穷的也是最革命的。工人阶级的所有成员都是最革命的。

这就是为什么毛泽东把他领导的革命称为“痞子运动”。 “革命”意味着不屈不挠、不妥协、不容忍、不合作的素质 ——一种表示决不宽恕的激进正义,越激进,越极端,越绝对,就越革命。自己的信念无论如何不可动摇。“革命”意味着造反有理,个人行动相对于以革命名义的行动苍白无力。无论多么残忍的行为,无论多么盲目不明的行动,无论多么荒诞无稽的运动,只要可以被称为“革命”,就变得合理,就可以肆无忌惮地进行。

摘译自《那个神圣的词——“革命”》,载杰弗里·沃塞斯特罗姆和伊丽莎白·佩里主编《现代中国的民众抗议和政治文化》(‘That Holy Word, “Revolution”‘ in Popular Protest and Political Culture in Modern China, Second Edition eds. Jeffrey N. Wasserstrom and Elizabeth J. Perry (Boulder: Westview Press, 1994) ISBN: 0813320429 Accessed 21 January 2010: http://www.tsquare.tv/links/LiuXiaobo.html)
(http://www.internationalpen.org.uk/index.cfm?objectid=227779C9-3048-676E-26605C8214A0D2AE)

国际笔会是世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织,致力推进世界各地作家间的友谊和理性合作,为言论自由奋斗,代表世界文学的良知。独立中文笔会是国际笔会的145个分会之一,抗议中国当局对作家和新闻工作者的监禁、骚扰、监控,致力于结束中国对互联网的监控和对自由写作的种种限制。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由以及“因作家畅所欲言”活动的更多信息,请参见
http://www.internationalpen.org.uk和https://www.chinesepen.org。

联系人:
国际笔会弗雷泽(Marian Botsford Fraser):[email protected],
或莎拉·怀亚特(Sara Whyatt):[email protected]
独立中文笔会张裕:[email protected], [email protected]

文章来源:独立中文笔会

阅读次数:14,332
Pin It

评论功能关闭