中共中央政治局1月29日召开会议,审议《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告》。我主持会议并发表重要讲话。

我指出,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,加强党的领导关键是坚持党中央集中统一领导。党总书记总负责制是党中央集中统一领导的核心,加强党总书记的领导核心作用,既有利于党中央的精诚团结,也有利于党中央的统一领导。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导。

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出28日在京举行。我出席并向在场的军队老同志,向全军离退休老干部,致以新春问候和祝福。

习总日记20160130雾霾浩荡迎新春,战歌嘹亮军旗扬。中华民族传统猴年春节即将到来之际,为民族独立和解放建立卓越功勋、为国家和军队建设作出突出贡献的驻京部队老干部欢聚一堂。回顾过去一年,大家深切感到,在我、党中央和中央军委坚强领导下,全军和武警部队扎实抓整顿、抓备战、抓改革、抓规划,国防和军队建设再上新台阶,书写了政治建军、改革强军、依法治军的崭新篇章。大家一致表示,新的一年要深入学习贯彻我的系列重要讲话精神特别是国防和军队建设重要论述,以党在新形势下的强军目标为引领,沿着中国特色强军之路奋勇前进,不断开创强军兴军新局面。

文艺演出分为“铁血雄师”“清风浩荡”“奋楫前行”3个乐章,集中反映全军部队铸魂固本、整风整改、练兵备战、深化改革的新实践新气象,生动展现广大军民奋力实现中国梦强军梦的时代风采。

日本央行29日结束为期两天的货币政策会议后宣布将推行负利率政策,并再次推迟实现2%通货膨胀目标的时间。

日本央行以5人支持、4人反对的投票结果决定,由于全球原油价格持续低迷,不利于本国经济增长和物价水平提高,该行将在维持目前每年购买80万亿日元(1美元约合120日元)资产规模的基础上,将本国存款利率下调至负0.1%水平,以促进民间银行通过融资等方式向实体经济注入更多资金,刺激经济增长,并以最快速度实现通胀目标。

我对-0.1%利率很感兴趣,指示有关部门好好研究。如果有利于国民经济发展,我国可以效仿,把老百姓的钱从银行里赶出来。

美军太平洋司令部司令哈里斯声称,南海“那些岛屿不属于中国,是有争议的,中国在那些岛屿上的填海造礁活动正在加剧地区紧张,中国的行动具有挑衅性”。他预言说,如果黄岩岛也像永暑礁那样大兴土木,“在战争状况下,除美军之外,各国都难以抵御,中方将控制南海全局。”

敌对势力总不忘挑战我们底裤,自新中国成立以来。可是有用么?中国越来越强大,只要坚持党的统一领导,最后胜利一定属于我们。

马英九同志登上了太平岛。值得肯定。退休之后,请来中南海做客,尝尝庆丰包子。

来源:作者博客

By editor