201602180439china1
2016年2月17日,在709律师逮捕的案件中被控“颠覆国家政权罪”的律师李和平,突然被当局指其解雇两名代表律师。(维权网图片)

201602180439china2
2016年2月17日,四川维权人士陈云飞的代表律师冉彤表示,检察院承认因证据不足而撤销控告陈云飞的“颠覆国家政权罪”。(冉彤微博图片)

在709维权律师大抓捕的事件中,其中一名律师李和平,已因涉嫌“颠覆国家政权罪”被批捕,其代表律师周三(17日)于看守所要求会面时,天津市公安局人员在没有出示文件下,指李和平已经解雇所有律师,李和平的代表律师周四将会到检察院作出投诉。(黄乐涛 报道)

李和平的代表律师马连顺周三(17日)对本台表示,他早上与李瑛律师一同前往天津看守所要求会见李和平,但被天津市公安局的发言人告知,李和平已经解雇他们两位律师,但是当局并没有出示任何交件。

记者问 :那个发言人有没有将文件给你们 ?

马连顺说:没有,他说肯定有,但是不让我们看,他说可以让家属看,反正就不让我们看,这个要去看守所,他说了不接待我们了,所以我们准备写个东西,研究一下,下一步到检察院去控告,明天到检察院去控告,就是要把这个(事件)公布出去,让这个过程当中,官方有多大无耻,有多大违反法律及违反程序的。

他又认为,一定是李和平在受到压力下才会解雇他及李瑛。马连顺表示,除非有实质证据指李和平亲自解雇他们,否则他们一定会继续代表李和平。

马连顺说:我认为李和平肯定不会解雇我们两个人的,因为我们都是老乡,我们的工作能力呀,各方面的情况,肯定不会解雇我们,在不得已的情况下才做这个决定,我们认为如果真的有这个解雇手续的话,肯定是在官方这个各种逼迫之下,肯定是很严重的压力,(李和平)在无可奈何的情况下,才做这个决定。

他估计,官方之所以强逼李和平解雇他们,是因为他们两位维权律师,与李和平的维权理念一样,不断去搜集证据控告政府,而解雇他们二人就可以令到李和平的案件,增加在搜证方面的难度。

李和平律师是在去年709律师大抓捕事件中,其中一名被拘捕的维权律师,上月19日,他被控涉嫌“颠覆国家政权罪” 且正式批捕,现在共有17名维权律师及维权人士被当局批捕。

另外,因去年拜祭六四死难者而被控涉嫌“颠覆国家政权罪”的四川维权人士陈云飞,其代表律师冉彤向本台指出,他经多番向检察院交涉,检察院最终决定撤销有关罪名。

冉彤说:从证据、从法律上来说,确实是构不成这个犯罪,涉嫌“颠覆国家政权罪”,成都市的检察院就把这个案子就是不起诉了。

他又指,现在当局只针对他在去年为了协助拆迁户维权,而在武侯区政府外设灵抗议,而被控“涉嫌寻衅滋事罪”,现在案件于武侯区检察院处理。

来源:RFA

By editor