201604010823421
(“新华视点”官方微博截图。)

4月1日是西愚人节,官方新华社旗下的“新华视点”官方微博称:“‘愚人节’不符合我国的文化传统,不符合社会主义核心价值观,希望大家不信谣,不造谣,不传谣。”该微博至今获得了超过1万次转发,但禁止评论。

《南华早报》指,“不信谣、不造谣、不传谣”,则因常在发生重大公共事件之后,被官方用作管制信息和言论传播的定式语句而备受诟病。随着互联网和社交网络的发展,当局近年也着意加紧打击网络“传谣”。

2013年,中国最高法、最高检在司法解释中明确,诽谤信息被转发达500次,可判刑,点击超过5000次,按情节严重论处,造谣引发群体事件等七宗罪将被公诉,有偿删发稿属非法经营,爆料索财属敲诈勒索,网络辱骂属寻隙滋事等。

上月末,国家网信办发布消息称,春节以来,网信办针对少数网络名人在网上多次发布反对宪法所确定的基本原则、损害国家荣誉和利益,以及造谣传谣、扰乱社会秩序等违法违规信息的行为,有关网站依法关闭@罗亚蒙、@演员孙海英、@王亚军上海、@荣剑2001、@文山娃、@纪昀、@大鹏看天下等网络大V账号。

来源:博讯

By editor