希拉利2说到希拉利是个什麽样的人,一半以上的人会说“她是个女强人”;我们也许应当去除性别标志(哪怕不是刻意的),说:“希拉利是个强悍的人。”

确实,有太多的事例可以让我们看到希拉利个性强悍的一面。最著名的一件事,就是关於医疗保险议题。克林顿在当选美国总统的时候,就以“买一送一”的宣告,确认了希拉利不会只是第一夫人,她也会襄赞国务。而留给希拉利处理的主要议题,就是医疗保险这个最牵动美国人的挂念,因为也最为棘手的改革事项。

众所周知,在医疗保险的覆盖面上,希拉利与克林顿之间存在分歧。急需获得两党的共同支持的克林顿,当然选择妥协的道路,因而属意的,是一个温和的方案。但是希拉利自有她的定见,她认为医疗保险应当全部覆盖,面对反对意见她拒绝任何和解。当时民主党执掌国会参众两院的多数席位,也许这使得希拉利有恃无恐,於是她不顾克林顿的反对和共和党的强力反弹,强行推出自己团队草拟的提案,甚至连事先通报给参众两院的领导人这样基本的放软身段的动作都没做。结果就是,她的提案固然具有更高的理想性,但是连本党的参议院领袖乔治。米切尔都反对,议案当然无疾而终。这次冲突中希拉利失败了,但是她的强悍个性展露无疑并获得民望,可说虽败犹荣。

在各国历史发展中,强人并不罕见;但是个性强悍并不是一个成功的政治家的最佳条件,很多强人其实最後就是灭亡於自己的强势之下。从古罗马的屋大维到现代的希特勒都是如此。对於能够爬到政治高位上的人来说,个性强悍是完全可以想像的,但是能够走上权力巅峰的政治家,从来都不能只有强悍的一面,而是要善於把强悍和妥协结合在一起。在该强悍的时候绝不妥协,在该妥协的时候绝不蛮干到底。强悍的政治家很多,善於周旋的政治家也很多,但是能够圆融地把强悍与妥协结合在一起的政治家并不多,而希拉利就是其中的一个。说实话,这也是我看好她能在下次美国总统大选中获胜的主要原因之一。

来源:香港花生

By editor