著名民运人士秦永敏确认遭羁押在武汉第二看守所案件在检察院(图)

(维权网信息中心报道)2016年5月11日星期三,本网获悉:著名民运人士、中国人权观察(筹备)主席秦永敏在强迫失踪一年四个月后,今被确认遭羁押在武汉第二看守所,而案件在检察院,其它详情仍不清晰。

据昨天赶往武汉的“中国人权观察员”徐秦在2016年5月11日晚21:48微信称:“因武汉国保放言说秦永敏就在这一两天要被判刑,我昨天与覃永沛律师感到武汉。覃永沛找了多个单位,终于检察院后来承认秦永敏在第二看守所,案子在检察院。今天上午说办案检察官提审去了,没能会见到秦永敏。下午,我刚在罗后江家吃完完午饭,准备去二看,就来了一大帮保将我们团团围住。现在我还被控制在武汉市某警局,国宝请我在会议室吃了饭。他们要我立即离开武汉。我坚持要等明早去二看拿回我给刘兴联存的钱,并给确认在二看的秦永敏老师存点钱再走,现僵持着!徐秦2016年5月11日晚21:48.”

晚十点以后,徐秦女士遭武汉警方控制。至发稿时,仍未自由。

自2015年1月9日,秦永敏与妻子赵素利被武汉青山区新沟桥派出所带走,秦永敏被作出行政拘留10天的非法拘禁处罚,没有拘留手续。之后秦永敏及其妻子与外界失联,一直下落不明。后获悉秦永敏已经被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”拘捕或秘密拘押。

秦永敏,男,汉族。1953年8月11日出生于湖北省武汉市。为了坚持自己的理念,为了行使言论、出版、结社、组党等基本人权,始终战斗在中国的人权活动第一线,历经传唤、监视居住、行政拘留、收容审查、劳动教养、刑事拘留、逮捕判刑、坐牢等一切“合法”的和一切非法的抓捕关押。从1970年到2015年,在45年间被抓捕、拘禁45次,蹲监超过23年,是邓小平时代以来中国坐牢时间最长的政治犯之一。近年来一直在筹建中国人权观察。

对秦永敏先生的境况,本网将持续关注。

秦永敏

By editor