(维权网信息中心报道)2016年5月31日星期二:本网获悉,5月31日凌晨和上午,著名人权活动家、异议人士赵常青、张宝成、徐彩虹等分别遭北京警方抓走,素有“天安门母亲”之称的丁子霖教授被国保上门通知6月1日上岗并停电话。

著名人权活动家、异议人士赵常青今天上午遭到北京警方抓捕,具体细节不详,但应该与六四纪念和此前公开发布六四纪念照片有关。

张宝成,系北京新公民运动成员,据说也是今天一大早被警方抓走。大致情况如下:早上7:30,张宝成送妻子上班时,在他们家楼下就被警方一起带到派出所,刘珏帆作了笔录后被放,和警方一同返回家中。大约8:40,警方拿着搜查证就对他家里进行抄家,当场搜走2台电脑、1个照相机、1件公民衫、一摞纸质资料等。张宝成妻子说,她今天已被反复叫到派出所三次,均是被笔录、补录及照片辨认等,因为张宝成拍照纪念“那个日子”。不知现在他身处哪里,看守所还是拘留所?

此外,据北京新公民运动成员侯欣说,她又打了另几位北京朋友的电话:李蔚一个电话关机,一个没有声音;李学惠电话没有人接听。为此,侯欣在努力核实他们的情况。后得知,李学惠已在强迫旅游中……

六四前夕,警方似乎如临大敌,对所有与六四相关的话题和行为都十分敏感,并不惜采取非常手段进行非人道打压。侯欣本人亦被警告不得出门。据称,现在已有二人看着她,出去买菜也不允许去。侯欣打电话给派出所所长,所长威胁她称,出去买菜就要被刑拘!

维权公民徐彩虹是5月31日凌晨被抓走的。据悉,此次抓她估计也是为了纪念六四27周年之事。

而在同一天的北京另一处,素有“天安门母亲”之称的丁子霖教授亦被国保上门通知,6月1日起上岗并停电话。并给她了一部专用手机,只有3个号:120,儿子和他们。丁子霖说,她现在衰老的心需要24小时监护了,干枯的眼睛里流不出更多泪水了。走不动了,27周年只能在家里祭奠爱子了,陪伴她的还有蒋老师的亡灵。

纪念“六四”:赵常青、徐彩虹、张宝成等三人被抓

高瑜、丁子霖

丁子霖

2016年6月1日星期三

By editor