(6/2/2016 )

链接

注:克鲁兹参议员系共和党人,曾参与角逐2016年共和党总统候选人。他也是“刘晓波广场”法案的提出人,该法案已无异议通过参议院。

(视频听译:雪笠)

1989年的春天,成千上万勇敢的抗议者聚集在北京天安门广场。他们向中共政府提出的要求很简单:兑现民主的承诺、新闻自由、人民对官员的监督和追责。这些都是我们在美国已经司空见惯的自由。6月3日和4日,情势急转直下,成百上千的抗议者被屠杀,成千上万的抗议者被拘捕。在这场可怕的屠杀,可耻的镇压之后,著名作家、诗人、政治学家刘晓波博士遭到中共政府的监禁和迫害。刘博士最为人所知的是发表〇八宪章,一篇反对共产党专制和追求政治自由及人权公正的宣言。我相信刘博士所追求的自由,是所有中国人都可以拥有的。从天安门到台湾,事实证明华人都渴望并有能力获取民主。为表示我和中国人民同声同气,我提出了将中华人民共和国驻华盛顿大使馆门前的街道命名为刘晓波广场的法案。这个法案已有先例,1984年里根总统将当时苏联驻美国大使馆的馆址以苏联异议人士安德烈·萨哈洛夫的名字重新命名。我提议的这个法案已经获得参议院通过,我呼吁众议院也作出同样的决定,用两党一致的声音来支持中国人民。我更要敦促奥巴马总统签署这个法案。一旦这个法案通过,中华人民共和国驻美国大使每天都将面对这个用刘博士的名字命名的路标。天安门给我们的教训是,接触一个专制政府同时对它的罪行视而不见,是无法改变这个专制政府的。我们必须不断地一次一次向它提出改正的要求。我希望、我祈祷,明年我们可以在这个用刘博士的名字命名的路标前面纪念六四周年。谢谢大家。

附:更正启事

公民议报前日报道六四申遗:首份申请已于“六四”27周年前夕正式递交联合国教科文组织,文中周锋锁先生的姓名出现打字错误,特此更正并道歉。

附:

纪念“六四”27周年国际电视连线会议通知

By editor