709案件当事人被抓捕已满11个月,但却一直处于事实上的被失踪状态,音讯全无。律师不被允许会见,通信,警方也拒不向辩护人介绍案情,甚至越俎代庖为当事人指定当事人和家属均不认识的律师,解除对由其家属委托的律师。这是极其严重的对程序正义的践踏,是动摇法律根基的违法行为。

作为合法有效的辩护人,为维护自己的辩护权,为维护法律的正确实施,蔡瑛、文东海、王磊、纪中久四名律师去天津市第二检察院进行控告。是辩护律师再正当不过的行为。其作为当事人家属委托的律师,在检察院门口拍照,与家属合影留念没有任何违法之处。

至于当事人家属,提着红色水桶在检察院门口合影,作为律师我们不知她们违反了中华人民共和国哪条法律,她们所携的水桶上“和平我支持你”、“全璋我爱你我等你”、“老翟我爱你”等内容。这些内容没有对官方的批评和讽刺,更没有挑衅。表达的不过是一个妻子对丈夫的信任,一种相守终生的信念。本质就是一个爱字。这是合法而高洁的人伦情感,是值得鼓励的行为。

然而天津警方却以涉嫌扰乱社会秩序为由对律师和家属进行了抓捕。他们被带至天津市公安局河西分局挂甲寺派出所限制人身自由。直至7日凌晨三时许,四位律师才陆续获得人身自由。而三位家属和一位摄影师截止现在仍未获得自由。据被抓捕的律师文东海获释后发布信息,警方企图让律师帮助警方指控当事人家属有扰乱社会秩序的故意。

这是典型的滥用职权非法拘禁行为。

我们要求天津市检察院,最高检立即着手调查天津警方滥用职权非法剥夺当事人诉权,辩护人辩护权的行为,立即着手调查本次滥用职权对律师和公民非法拘禁的行为。

2016年6月7日星期二

文章来源:维权网2016年6月7日星期二

By editor