2016-06-13

出狱后被严控的北京维权律师高智晟,早前再度计划到西安治牙,其后没有成行,或受到当局阻挠。此外,高智晟新书《酷刑下的维权律师——高智晟自述》,周二(14日)将于香港出版,其女儿耿格已抵达香港出席新书活动。(海蓝报道)

目前住在陕北的高智晟,3月拟到西安治牙。其西安朋友周一(13日)表示,高智晟曾联络朋友说要到西安医治牙齿,其后没有来,至今逾3个月没有消息,不清楚具体原因,他或可能被阻止前往西安,可能3月召开全国两会,敏感日子不准他到西安。至于4月他没有来,因为治牙要数次来回西安,可能拖到6月敏感日子,当局压力大不让他来。

朋友说:就是今年,元旦以后他说要过来,可能3月份会过来,结果3月份没过来。4月份、5月份治牙的话,时间可能会拖得长一点,可能会三番五次来西安,对当局压力比较大。

他指出,按照以往惯例,高智晟隔一段时间会上网,但近日很久没见他在线,不知道他是否被剥夺上网权利,抑或是在忙于写作。

在榆林的高智晟弟妇向本台指,近日他们没有返回陕北,不知道兄长的情况。被问到高智晟的生活状况,她表示,就那么一回事。

高智晟曾于2015年11月3日,拟到西安治理牙齿,并通过朋友考察西安的牙科诊所,但被国保阻止。

此外,高智晟把狱中的经历及对中国发展的观察,整理成书,名为《酷刑下的维权律师——高智晟自述》,近日已经出版,并将在香港及台湾举行新书发布会,在美国的女儿耿格周日(12日)晚上抵达香港,将于周二(14日)出席由中国维权律师关注组举行的发布会。

美国对华援助协会主席傅希秋向本台表示,耿格首先到香港出席新书活动,然后周三前往台湾,翌日晚上出席由“台湾教授协会”举办的活动,发表对中国人权状况的看法。周五上午她将出席立法院跨党派人权委员会活动,而周六上午,台大校友会亦会举行新书发布会,有法官、律师及NGO参与。

现年52岁的高智晟,2006年8月被吊销执照,秘密绑架并遭约4个月酷刑。2007年2月22日因“煽动颠覆国家政权罪”被判刑3年,缓刑5年。2011年12月16日缓刑期满前,北京中级人民法院再裁决,指他在缓刑期间多次违规,重新监禁3年,2014年8月7日刑满出狱。

文章来源:RFA

By editor