2016年6月29日

许家屯

许家屯在加州家中(明镜邮报)

【博闻社】明镜新闻报道,前新华社香港分社社长许家屯先生今天(2016年6月29日)凌晨0时12分在美国洛杉矶家中安详辞世,享年101岁,多位子女和亲属随侍在侧。

报道说,许家屯先生从上个世纪七十年代中期起,在全国率先推动乡镇企业的发展,成为全国观摩学习的对象,包括四川省委书记赵紫阳在内的各省领导人前往取经;他的工作能力和开放思想,也得到邓小平、胡耀邦的赏识,在年过退休年龄之后,被派往香港,担任中共在香港的最高代表。

许家屯在香港工作期间,纠正左倾错误,广泛团结各界人士,诠释中共的一国两制,使中共在香港的形象大为改观,为后来香港平顺回归中国奠定了重要基础。

许家屯在中共高级领导人中间,最早明确、系统地提出学习资本主义,撰写《重新认识资本主义》一文,发表在中共中央理论刊物《求是》上。

报道指,许家屯的开明作风和思想遭到当时中共一些极左人士的围攻,尤其是1989年“六四”事件之后,接管他的职务的周南,抹杀他的功绩,对他莫名构陷,在人身安全面临威胁的情况下,1990年4月下旬,友人安排许家屯由儿子陪同前往美国,旅行休息。

明镜新闻还说,许家屯在美国期间,仍然关注中国的改革和建设,关注香港平稳回归和保持繁荣,思考人类教训,展望世界前途。着有《许家屯香港回忆录》和《许家屯回忆与随想录》。

许家屯(左)同香港富翁李嘉诚交谈

许家屯(左)同香港富翁李嘉诚交谈

许家屯生平简历

许家屯,诞生于1916年3月,原名许元文,祖籍江苏如皋,曾任中共江苏省委第一书记、中共港澳工作委员会书记、中顾委委员、新华社香港分社社长。

许家屯1938年4月加入中共,曾任江苏省东灌沭中华民族解放先锋队组织部部长、中共如西县委书记、泰州县委书记,苏中区第三地方委员会书记,华东野战军第11纵队第33旅副政治委员,第三野战军第29军第87师政治委员。

中华人民共和国建立后,许家屯任中共福州市委书记。1954年10月任中共南京市委书记。1956年3月起任中共江苏省委常委。1956年7月任中共江苏省委书记处书记。

文革中许家屯受到冲击,1967年1月下放五七干校劳动。1970年12月复出,任中共江苏省委常委、省革委会副主任。1975年9月任中共江苏省委书记兼省革委会副主任。

文革后,任中共江苏省委第一书记、江苏省革委会主任。

1983年至1989年,许家屯被中央点将,出任中共港澳工委书记,新华社香港分社社长。

许家屯是中共第十一届、十二届中央委员,1985年在中共全国代表会议上当选为中央顾问委员会委员。

By editor