老酒葫芦:围城随想(二十六)——女人的天性继续装傻

Share on Google+

但是孙小姐见辛楣毕恭毕敬的左一个赵叔叔右一个叔叔赵很让人联想起美女们一见到老酒葫芦就整天高唱酒爷爷直到有天真把酒爷爷唱成了特工爷爷——我突然觉得必须对叫过酒爷爷的美女严加看管全面保护,因为我曾经是她们命中注定的特工爷爷。

四个男人带一个女人长途跋涉就像三权分立或四书五经,由其四个读书男人带一个知识女性。结果是各守各的道每一道都不越雷池谁都想照顾这个女人谁都看上去道貌岸然行动起来畏缩不前,谁都想见色忘义谁都不敢轻举妄动,这个只要露一点怜惜意就会遭遇冷嘲热敷,谁要是染指红颜必背一世骂名死无善葬,轻则酸言冷攻,重则酒桌放倒,这样的四权分立高度民主相互牵制到后来只能一柳红颜任其自生自灭,什么怜香惜玉英雄本色冲冠一怒只为红颜,在四个男人面前没有加法只有除法最后归零。

一个女人和几个男人同行差不多等于灾难,还不如赖上一个男人和他浪迹天涯,他没有退路只能抱你过河,没有别的女人可背只能背你上山,要让男人彻底犯贱必须抽刀断其后路只闻碗里汤不见锅里肉,除了犯贱他没有出路。
如果一个男人带四个女人,男人放自逍遥女人的日常生活自理,遇到过河一个不抱见到高山一个不背,她们一路欢歌为你助兴,无论你做错什么也无论怎么撒娇,你都是她们不可或缺的盖世英雄,可望不可即但可偶尔被非礼的大活宝贝。

方鸿渐觉得这胸虽不很大也不太小虽姿色平平却颇有几分眉目传情的孙小姐他赵辛楣不立即拿下权当押寨夫人对不起天地良心,赵辛楣一付凛然浩气大言朋家女不可欺你方鸿渐若有意我立马叫来让她今晚从了你也省的我活到现在还没叫过嫂夫人,如此你新得夫人我喜得嫂子这天大的好事何乐不为。

两个男人为一个女人彼此谦让到礼仪仁智信这十八般祖宗家法一个不拉的几成圣贤仅一步之遥——孙小姐耳朵开始隐隐泛烫,她能猜到这两个男人正在说她,一定不是好事也决非坏事,女人的天性告诉她:继续装傻。

2016-07-13盛夏美兰湖

前篇:围城随想二十五——男人是天生的反细节主义者):

孙小姐没赶上方鸿渐和赵辛楣全盛的多情期却赶上他俩的绝情后,那个同去三闾的李梅亭拜葛优所赐不笑时像刚出土的兵马俑笑起来像洗过澡的㓉化石,那个高校长的远房亲戚顾尔谦干瘪的像鲁迅笔下借尸还魂忠厚狡猾的老祥林,笑起来两颗大金门牙光辉灿烂的像个陋世处男,虽说孙小姐因两眼长的太过分开常使她因别人一句微不足道的话派生出惊讶的表情被刚出道的吕丽萍成倍放大无情夸张,以至同行的四位男士无一人敢说笑打浑更别说张爱玲积极倡导的调戏哲学现场开花了,包括虽没彻底但依然幽默成性妙语成堆的方氏鸿渐。

阅读次数:1,260
Pin It

评论功能关闭