秦永敏否认当局所有指控

Share on Google+

警反指赵素利被其家人藏匿

秦永敏与妻子赵素利

资料图片:中国民主人士秦永敏与妻子赵素利。(Public Domain)

中国大陆人权活动人士秦永敏被武汉市检察院以“颠覆国家政权罪”起诉。7月22日,秦永敏在看守所与代理律师李春华会面。李律师称,秦永敏否认当局指控,认为自己没有违法。此外,秦妻赵素利被失踪一年多仍无消息。警方指是赵家将赵素利藏匿。

被武汉市检察院以“颠覆国家政权罪”起诉的异议人士秦永敏,7月22日上午在武汉市第二看守所见到了代理律师之一李春华。中午,李春华接受自由亚洲电台记者采访时说,在两个小时的会见中,秦永敏非常健谈,健康状况良好。其当事人也否认起诉书中的所有指控,认为自己根本无罪:

“他身体状况非常好,精神状态也不错。我主要就起诉内容征求他的意见。他认为,他没有错,也没有犯罪。犯罪的是抓他的人。简单的就这样说,我不能讲得太详细”。

记者:关于赵素利的情况,他有说吗?

律师:他也不知道,满头雾水。

秦永敏的案件去年12月7日曾被公安局移送检察院,但因事实不清,证据不足,两次被退回公安局补充侦查。今年6月17日,武汉市检察院正式对秦永敏提起公诉。指秦永敏将自己所写的《论中国向宪政民主的和平转型》系列、《和平宪章(草案)》、《中国民运五个“一”工程规划》等近10部书在香港出版,并撰写大量煽动文章。还称,秦永敏为其“和平转型理论”进行煽动宣传,并以此为据,组织、策划、实施旨在颠覆国家政权的活动。

中国人权观察秘书长徐秦,连日来为秦永敏的妻子赵素利奔走,希望找到她的下落。7月20日,徐秦陪同赵素利的儿子田思雨到北京上访后,回到武汉。她说,警方不准秦永敏在证明赵素利与其分开后失踪的的证言上签字:

“不让在证人证言上签字,也不让秦永敏在他写的委托书上签字。昨天审讯我的时候说,赵素利的家人把赵素利藏起来了。他(举报投诉中心)说我们没有证据,不给我们立案”。

秦永敏的妻子赵素利自去年3月30日与被羁押中的丈夫分开后,不知被国保带往何处。4月6日,公安突然到赵素利老家问其家人,有没有见到赵素利。赵的儿子田思雨于7月中旬前往北京上访,同时在网上发出《妈妈赵素利失踪18个月至今生死不明》的呼吁书。呼吁书称,在秦永敏的案宗里,却出现了我妈妈赵素利于去年5月8日在武汉市公安局拘捕秦永敏向家属通知的签字文件。田思雨强烈要求武汉警方出具羁押他母亲的法律文书。

秦永敏-证明书

秦永敏的证明材料。(志愿者提供/记者乔龙)

徐秦说,前一天和田思雨到武汉市检察院递交赵素利被失踪18个月以上的举报材料,检方拒绝受理:

“他就把材料硬塞回田思雨的手上,并且把我们向外推。推到门口的时候,一帮警察国保就上来把我们拉进车里面。他说是因为人家投诉你穿的文化衫,说文化衫上有秦永敏和赵素利夫妇的头像,秦永敏已经被起诉了”。

徐秦与田思雨被公安分别扣押数小时后,送到火车站,要求离开武汉。徐秦说,他会继续留在当地,为寻找赵素利而努力。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉华

来源:RFA

阅读次数:1,109
Pin It

评论功能关闭