2016年8月1日

王宇

王宇

【博闻社】中国当局再次使用了赵薇案模版,这次的主人公是王宇律师。

在羁押一年多后,涉北京锋锐律所案的律师王宇日前被公安机关依法取保候审。7月31日,在接受记者采访时,王宇表示,她现在身体状况良好,计划近日与儿子团聚。谈及美国律协等机构将向她颁发国际人权奖,她表示自己不承认、不认可、不接受,更沒有计划委托、也不接受他人代她领奖。

锋锐律师事务所周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国、王宇等人,于2016年1月因涉嫌颠覆国家政权罪被检察机关依法批准逮捕。7月15日,天津市检察院第二分院发布消息称,经审查决定,依法分别对周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国以涉嫌颠覆国家政权罪向天津市第二中级人民法院提起公诉。

该报道中记录,王宇表示她也很关注此案,毕竟她曾在锋锐律所工作过。她说,“在我看来,作为锋锐律所主任的周世锋,在工作上不是一个称职的法律人,他的业务水平、法律素养、辩护能力我都不敢恭维。”王宇说,周世锋给她印象最深的是他常挂在嘴上的话:“别人不敢接的案件咱们敢接,别人不敢做的案子,咱们都敢做。”

王宇还说,周世锋在所里还招纳一些维权律师、网络大V,包括一些退休的政府官员。他比较喜欢利用这些人来代理、炒作敏感案件,然后在这个过程中通过在网上发布微博微信,接受外媒采访,对这些案件进行炒作,抬高锋锐律所的名气,赚取一些经济利益,抹黑体制、攻击政府,来作为在中国实施颜色革命的基础。

在采访中,王宇还对自己过去错误的行为表示悔悟。她说,到锋锐律所后,她先后到过英国、瑞士、巴厘岛、泰国、香港、台湾等国家和地区接受培训、参加会议,费用全部由境外的机构和组织出。他们培训的主要目的是利用她在国内的名气和在访民、律师界的影响力来对她代理的一些案件进行炒作。

该报道还说,在锋锐律所代理案件时,在法庭内外言行都比较激烈的王宇被称为中国律师界的“女战神”。王宇说,她觉得“这称呼是对她的羞辱,这仍然是在利用她,达到攻击抹黑中国政府的目的”。

早前就有分析人士曾指出,赵威案是当局实验舆论操控的一个模版,如显效,它将被继续使用。

中国知名作家慕容雪村对此表示:南华早报和东网相继发表赵威和王宇的独家采访,大概可以说明它们与北京的关系。在表面上,这两家比人民日报之类看上去更像独立媒体,公信力也高一些。选择在境外发表,也可以更从容地回应国际舆论。近几年的迫害和清洗,北京几乎是毫无负担,唯一能让它感觉稍有不适的,大概就是国际舆论的压力。

By editor