2016年8月1日,本网获悉:王宇律师已取保获释,而周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国被控涉嫌“颠覆国家政权罪”案开庭事宜仍扑捉迷离,东网报道王宇的视频里,报道明确说了是八月二日审理此案,应有其信息来源,但仍需证实。

在羁押一年多后,涉北京锋锐律所案的王宇律师日前被当局取保候审。王宇律师在7月31日,被当局安排的采访中接受了记者时表示:她现在身体状况良好,计划近日与儿子团聚。谈及美国律协等机构将向她颁发国际人权奖,她表示自己不承认、不认可、不接受,更沒有计划委托、也不接受他人代她领奖。这是当局在对709案审判前夕的又一重大行动。

据维权网信息中心统计:截止2016年8月1日,709大抓捕案仍有17人仍被羁押,包括7名律师和10名人权捍卫者。其中,周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国4人被正式起诉。

目前,本网信息中心最新统计,涉“709大抓捕案”仍被羁押未能获释获释的律师及人权捍卫者还有以下17位,分别是:包龙军、王全璋、周世锋、李和平、李春富、谢阳、谢燕益、刘四新、胡石根、刘永平、勾洪国、翟岩民、吴淦(屠夫)、林斌(望云和尚)、幸清贤、唐志顺、任全牛。上述所有人员均被剥夺会见权,目前无一获得会见,因此他们的具体案情外界仍不知晓。

其中7人——王全璋、周世锋、李和平、李春富、谢阳、谢燕益、任全牛为正式执业律师;其他10人——包龙军、刘四新、胡石根、刘永平、勾洪国、翟岩民、吴淦(屠夫)、林斌(望云和尚)、幸清贤、唐志顺均为人权捍卫者。其中吴淦(屠夫)、翟岩民两人是709前被捕的,后移送天津与709并案,幸清贤、唐志顺两人因是带王宇包龙军儿子包卓轩越境而遭抓捕的。而任全牛是因为代理赵威案件遭构陷2016年7月8日被刑事拘留的。

上述17人除谢阳律师关押在湖南、任全牛关押在郑州第三看守所外,其余15位均关押在天津第一、第二看守所。

在押17人中,周世峰、王全璋、刘四新、李和平、李春富、胡石根、刘永平、勾洪国、翟岩民9人被控涉嫌“颠覆国家政权罪”;谢阳、谢燕益、包龙军、吴淦(屠夫)、林斌(望云和尚)5人被控涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,幸清贤、唐志顺2人被控涉嫌“偷越国境罪”。而最新刑事拘留的任全牛律师1人被控“寻衅滋事罪”。其中,周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国4人2016年7月15日被以涉嫌“颠覆国家政权罪”被当局正式起诉。

今年1月初,谢远东律师、黄力群律师、隋牧青律师、锋锐所出纳王芳等4人相继被取保获释。4月李姝云、高月又被取保获释。7月初赵威取保获释。7月底王宇律师取保获释。至此,本案中所有被羁押女性均已经获释。

对于709大抓捕案的进展及仍在押的17人的境况,本网将持续关注报道。

(注:本网未将709之前的“潍坊615案”4人刘星(老道)、张卫红(婉荷)、李燕军、姚建清及709之后湖北尹旭安案、王芳案列入709案统计。此六人均获律师会见。本网各专案予以关注。)

(维权网信息中心报道)2016年8月1日星期一

王宇1

王宇2

By editor