(博讯北京时间2016年8月05日 综合报道)

郭飞雄

中国著名维权人士郭飞雄在狱中绝食已经三个月以抗议对他的不公正待遇,联合国周四(8月4号)发声,要求中国政府将其释放并让他得到相应的治疗。

据路透社发自日内瓦的消息指出,联合国一个专家小组在一份公告中要求中国政府释放郭飞雄,并且承认维权人士在尊重中国宪法价值观的基础上在人权领域做出的重要贡献。

同时,联合国专家也对郭飞雄在狱中不断受到来自其他犯人以及狱警的一些具有侮辱性,或越来越差的待遇表示关注和担忧。

这份报告指出,今年50岁的郭飞雄三个月来通过绝食要求被转送到另一个监狱。同时,郭飞雄受到的虐待还包括:禁止睡觉,被骚扰,受到侮辱性的医疗检查程序,过程被监狱工作人员拍摄下来后公开放映。

郭飞雄原名杨茂东,是著名维权人士,也是独立作家,是中国新公民运动和南方民主運動的重要参与者和领导者之一,他于2006至2011年入狱五年。出狱后,在2013年《南方周末》新年特刊事件中,郭飞雄组织公民群体声援南周编辑。

2013年4月,中国八个城市发生公民街头举牌要求中共官员公布财产行动,郭飞雄被认为是组织协调者之一。2013年8月8日郭飞雄被以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”罪刑拘。2015年11月27日被广州天河区法院裁定入狱六年,罪名“是聚众扰乱公共场所秩序”和“寻衅滋事”。

有报道说,郭在入狱后健康状况急速恶化, 2016年4月传出性命危急,但监狱方还拒绝提供及时救治。

国际特赦组织也与8月2号再次呼吁要求释放郭飞雄。路透社指出,人权组织和西方国家多次对中国政府加强对大学教师,记者和维权人士的打压行动表示担心。

By editor