2016-08-16

朱承志(右二)、周杰(左二)等人早前到长沙岳麓山举牌声援郭飞雄

湖南维权人士朱承志(右二)、周杰(左二)等人早前到长沙岳麓山举牌声援郭飞雄,部分人被国保问话。(照片来自周周煮粥推特,拍摄日期2016年8月13日)

在广东阳春监狱服刑的郭飞雄(原名杨茂东),周二(16日)絶食踏入第100天,湖南维权人士在网上作出声援后,被警方问话。(海蓝报道)

郭飞雄姐姐杨茂平向本台指,8月仍未确定探监日期,今天为弟弟絶食100天,她十分担忧其身体状况,换监狱方面,要事情办下来再说,她不方便说。

国际特赦组织指,据了解,狱方屡次威胁郭飞雄,称如果不听话就要电击他,也没答应他换监狱的要求。郭飞雄的体重下降,身体状况堪忧,他们继续呼吁中国立即释放他,确保他不受到酷刑。

郭飞雄朋友、湖南维权人士朱承志、周杰及网民铁子等人,周二把早前拍照声援郭飞雄絶食的照片放在网上,部分人随即被国保问话。

其中周杰表示,上周六(13日)他们4人在长沙岳麓山拉横额并拍照声援郭飞雄,今天是他絶食第100天,因此放到网上。早上,国保已致电查问这张照片详情,他们想为郭飞雄做点事,没有其他原因。此外,网民铁子上午亦被派出所问话,个多小时后释放,主要问及照片的事情。他又指,郭飞雄絶食多时,希望当局解决郭飞雄的问题,这样拖延,怕他捱不住。

周杰说:就算身体好都捱不住,我们做一些事声援一下,又没有其他办法,没理由絶食。是或否(当局)应该给答覆,他的身体又不是很好,怕他捱不住。

朱承志指出,今天他在网上转发举牌声援郭飞雄的照片表示支持,他们并没有絶食,他本人没被问话。网上说郭飞雄受电击的威胁,他认为郭不会为怕电击,而放弃絶食。

朱承志说:作为郭飞雄来说,以及敢于站出来抗争的人来说,对有些人来说,你不要说电击,砍头也不怕,欧阳先生砍头也不回头。

5月9日起,郭飞雄在患病情况下絶食。而自5月起,大陆及海外维权人士絶食声援郭飞雄,至今逾400人。

现年50岁的郭飞雄,2013年8月8日被当局以涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”刑拘。案件在2014年11月28日在广州一审开庭,事隔1年即2015年11月27日,法院临时增加寻衅滋事罪,共判刑6年,郭飞雄提出上诉,今年1月22日二审被驳回,法院维持原判。其律师了解所得,郭飞雄的指控涉及南周事件的街头抗议,以及发起要求官员公示财产。

文章来源:RFA

By editor