2016-08-19

2016年8月17日,十多名北京学者在一酒家聚餐,鲍彤等人被公安阻挠,未能出席

2016年8月17日,十多名北京学者在一酒家聚餐,鲍彤等人被公安阻挠,未能出席。(志愿者提供/自由亚洲电台普通话组)

北京十多位学者等周三(17日)在一家酒家聚餐,原计划出席的中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤、资深记者高瑜以及维权律师浦志强被国保阻止,不能前往。鲍彤被公安“请吃饭”,高瑜被告知将被看守三天。(潘加晴报道)

十多位北京学者原计周三在北京锦官居酒家聚餐,出席者包括山东曲阜作家刘亚伟、中央党校退休教授杜光、前中国社科院副院长李慎之的女儿李尔柔、中国人大原副校长谢韬之女谢小玲等十多人。但是,鲍彤、高瑜及浦志强被当局阻挠。

高瑜当日在其推特发帖称,“刚打开电脑,国保就来敲门,缘因中午聚餐欢迎山东学者刘亚伟。一周旋就是一整天。今天被阻的还有鲍彤、浦志强。国保说他们一共要陪我3天,就为一顿饭。”

鲍彤接受本台普通话组访问时,证实了他被公安“请”去吃饭,无法与朋友聚餐。

他说:对,昨天有这一回事,他们(国保)说请我吃饭。我原来也不知道,他们(国保)说,有人今天要请你,还是我们来请你吧,你别到那边去了。我也不知道那些朋友是哪里的,我也闹不清楚。后来我看到高瑜写的才知道。远道而来的朋友,我们见一个面,聊一个天,这个很正常的社交。这么紧张,我闹不清楚。我也感觉到有点紧张,但是紧张一定有个主观原因。客观上天天都有可以紧张的理由,也有可以不紧张的理由。我看是个人的主观感觉就是草木皆兵。

北京一位知情者对本台表示,多人未能出席聚餐,显示当局有收紧学者聚会的迹像。参加了聚餐的中央党校退休教授杜光也表示,他们只是朋友聚会见一下面,可能当局担心他们议论《炎黄春秋》杂志等事情。

他说:没有什么,就是有一个朋友(刘亚伟)从外地来,大家一起见一下面。没有任何目的,没有任何阴谋。因为炎黄春秋这个问题成为当前热点,所以聚餐的时候很自然成了谈话的重心“。

知情者说,最近在中国大陆发生太多的突发性事件,这些都令北京公安草木皆兵。今年六四27周年日前夕,数十位学者及名人后代原打算在市内一酒家聚餐,也被公安阻挠。

文章来源:RFA

By editor