一到圣地亚哥就直接感到这个城市的风貌和东岸城市完全两样。城市房屋低矮,多是土红色丶泥黄色外墙,加上星星点点的乾旱植物,颇有异国情调。
圣地亚哥老城是西班牙人在加利福尼亚建立的第一个聚落,有加利福尼亚起源的称呼。这个地区和整个加州经历过西班牙时代丶墨西哥时代,再成为美国领土的过程。加以圣地亚哥与墨西哥只一界之隔,因此有相当浓郁的墨西哥风情。我想过境去墨西哥,朋友劝我不要去了,说要领略色彩浓烈的墨西哥风情,只要到圣地亚哥老城已经够了,去了破破烂烂的墨西哥反而会要後悔。
上面这对我在老城遇到的夫妇,我原来以为他们是演员,领取人工来扮演西班牙时代或墨西哥时代的居民以娱乐游客,後来才搞明白,他们只是喜欢角色扮演的圣地亚哥人,他们客串前美国时代的住民,无意中成为老城一景。
下图是老城上方的古老天主教堂,历史已有347年,原是方济各会的传道团旧址,始建於1769年7月16日。我们来访这天刚好是其347年生日,每个到访者都被接待吃蛋糕。室内有人演奏音乐。但教堂这张照片是网上下载的,我拍了两张,但失败了。
自从加州出现淘金热後,华人作为苦力来到加州,圣地亚哥老城也留下了一百多年前华人的脚迹。
一位儿童读物作者在老城摆摊卖书,还招揽中国游客。
这是手工蜡烛,非常精美。第一次还亲眼见老板示范如何做出蘑菇型的蜡烛。
老城去了两次。第二次,各商店和旧城各遗址展示各色各样手工拼花被,这是美国家庭妇女特有的手工艺传统,至今仍然盛行。现场有女子穿着前美国时代的传统服装,示范如何缝制手工拼花被。
这个房子19世纪是家旅店,现是美国大银行Wells Fargo的历史博物馆。
一个西班牙家族在19世纪上半叶的泥砖大院。这座西班牙风格的大宅非常有名,据说是19世纪一个畅销言情小说Romana的写坐背景之一。南太平洋铁路修到圣地亚哥後,大量小说迷专门乘火车来参观这座大宅。
室内有幅挂毯,描绘的竟然是中国古典故事。
庭院栽种的都是耐旱的植物。
走在古城中,到处都是的古装扮演者,彷若时光倒流。
小女孩对搓衣板很感兴趣,但不知怎麽使用,我童年时代就是用搓衣板洗衣,很想给她们示范一下。
这是一家酒馆,出售的是墨西哥特产的龙舌兰酒(Tequla)。我初误会是龙舌兰酒酿造厂,还想进去参观。
十九世纪中叶的美国和墨西哥战争使得原属於墨西哥的加利福尼亚被合并到美国,在这次战争中有一营摩门教徒军人千里迢迢从爱荷华州赶来参战,在圣地亚哥驻守了一年。此为军营旧址。建於19世纪末的犹太教堂,也是圣地亚哥最早的犹太教堂。据说今天有大量犹太人生活在圣地亚哥。
19世纪末圣地亚哥的一些豪宅作为历史遗产,迁移到古城周遭展示。
圣地亚哥海滨的海港村,是一个旅游区,浓艳热烈的色彩,形形色色的乾旱植物,和西班牙丶墨西哥风格的餐厅丶工艺品店,极有异国风情。参观完中途号後,我就沿着海滨,来到这里。
巴尔博公园的西班牙艺术村,色彩如此大胆,五颜六色的缤纷甚至遍地泼撒。
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