“毛泽东音乐会”澳国擧行惹争议 团体联署抵制

Share on Google+
安迪·沃霍尔作品《毛泽东》

背景图片:安迪·沃霍尔作品《毛泽东》(2016年7月17日摄于安迪·沃霍尔博物馆/粤语部制图)

0825-australia-mao

澳洲有团体在美国请愿网站www.change.org发起公开联署信,要求悉尼市政府终止在市政厅举办的毛泽东音乐晚会。(www.change.org截图/2016年8月25日)

在澳大利亚悉尼,有华人组织下月在市政厅举办纪念毛泽东逝世40周年的大型音乐晚会,在当地的华人社区引发争议。有组织向悉尼市长、市议员递交公开联署信,要求立刻终止晚会。公开联署信更将毛泽东与德国希特拉、前苏联史太林等相提并论。发起人表示,在澳大利亚宣传毛泽东思想是毒害西方社会的民主自由价值。(潘加晴 报道)

澳大利亚价值守护联盟(Embrace Australian Values Alliance)近日在网络发起公开联署信﹐抵制由LB集团冠名赞助、澳洲国际文化交流协会(ICEAAI)暨爱西亚艺术团主办澳星娱乐ABC传媒协办、名为《光荣梦想》的纪念毛泽东逝世40周年大型音乐晚会。该音乐晚会于9月6日晚在悉尼市政厅举行,3日后再在墨尔本举办另一场晚会。

公开联署信一星期前在美国请愿网站www.change.org发起,至今已有超过2000人支持,该联署信指,毛泽东的历史功过在中国社会有很大争议,并指这种争议在澳洲的华人社区也同样存在,有人认为他是堪比纳粹德国领袖希特拉、前苏联独裁者史太林、柬埔寨的波尔布特和朝鲜的金家皇朝。

联署信又指,大量的事实证明,在毛泽东的统治时期,残酷镇压和逼害异见和宗教人士,造成了超过7000万中国人死于非自然原因,信中强调毛泽东的思想核心、论调完全与澳洲社会尊奉的民主自由的普世价值观背道而驰。联署信表明,不希望看到澳大利亚政府、悉尼市政厅因为这个演出和毛泽东扯上仼何关系。

澳大利亚价值守护联盟发起人之一的钟锦江周四(25日)接受本台访问时表示,他们尊重言论自由,但在澳大利亚宣扬毛泽东思想,就等同毒害西方社会的民主自由价值。

他说:我们现在跟澳洲(澳大利亚)当地社会要谈的是,因为毛泽东和毛泽东思想实际是剥夺别人自由和生命的一套体系,如果仅仅现在言论自由方面我们先不说,不管怎么样,宣传这套思想,我们觉得是等于毒害西方社会(价值)。

钟锦江表示,听说今次的晚会是借助毛泽东歌颂习近平。他又认为在西方国家举办宣扬毛思想晚会是一些投机者。

他说:到了海外,我们在言论自由之下,对毛泽东批判是可以公开进行,现在还有一些所谓毛粉在西方搞这一个,我想这里面有两类人,一些人实际是投机份子,他要借助歌颂毛也好,他要跟中国大陆官方或这里中领馆搞好关系,或想借此机会再跟国内搞好关系之后,可以做生意拿好处,这部份人他们本身自己都未必认同毛泽东那一套。另外一部份人确实是匪夷所思,我觉得要不就是在国内被洗脑,在他的固有的头脑意识里面,很难有清晰的认知。现在崇毛还有一个问题,其实习近平上台以后,把前30年和后30年结合起来,重新肯定,他要学毛,有相当大的关系。虽然他们要举办歌颂毛的晚会,但我听说他们很多内容是要歌颂习, 这是非常荒唐的东西。

钟锦江表示,他们希望当地政府可以终止晚会,即使不能他们至少已表达对歌颂毛的强烈抗议,并引起了主流媒体的关注。他们组织将在当日晚会举办的市政厅外,举行抗议活动。

来源:RFA

阅读次数:2,918
Pin It

评论功能关闭