吴淦维权人士吴淦(网名“屠夫”) 涉嫌“颠覆国家政权案”, 起诉后不足半月即被检察院退回补充侦查。有评论认为,当局是在采取“拖字诀”,以阻止律师介入该案。此前,该案代理律师多次申请会见,但始终未能见到当事人。

维权人士“屠夫”吴淦,去年5月被捕,在被羁押一年零三个月后,律师于今年8月22日确认该案已移送审查起诉。9月1日,案件的代理律师燕薪在网上发布消息说:经向天津市检察院第二分院核实,吴淦案已于2016年8月30日退回补充侦查。

对于吴淦案移送检察院不足半月就被退回补充侦查,同为7.09案代理律师的马连顺9月2日向本台表示,这或许意在阻止律师介入案件。

“吴淦这个20号起诉,30号退回,这个从程序上来讲是不正常的。我考虑有两种情况,一个是他们真的退了,他们在10天之内发现有些事没有查清。另外一个不一定是真的退了,他们可能也是不想让吴淦家属聘请的律师介入,所以退回了,退回以后又属于侦查程序上了,他很多手续来逃避家属派律师介入工作。”

马连顺律师认为,当局对于7.09案的处理已经完全脱离了法律的轨道。

“(吴 淦)原来是在福建那边被抓的,后来转移到天津了,和其他人并案,现在好像又分开了,吴淦一个人做一个案子,分分合合也不知道什么依据。已经审的几个人:周 世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国也应该是一个案子,结果他们分开四个案子。原来按刑事诉讼法、按公安工作的那些常态,现在全部都打乱了。”

去年5月20日,吴淦因在南昌抗议江西高院不允许参与“乐平冤案”的律师阅卷,而被行政拘留10天,行拘期满后,又被以涉嫌“寻衅滋事罪”和“诽谤罪”遭福建警方刑事拘留。同年7月,吴淦被厦门市检察院以“煽动颠覆国家政权”和“寻衅滋事”两罪批准逮捕,案件后移交给了天津市公安机关,经三次延长侦查期限,至8月20日期满,吴淦的罪名也被更改为“颠覆国家政权罪”。

关注案件的吴魁明律师9月2日接受本台采访时表示,“退补”是当局在处理政治案件时常用的拖延手段,相信也与吴淦的态度有关。

“正常的案件退查就是侦查机关的证据不够,或者有些证据需要再侦查、补充,一般是这种情况。但是像我们碰到的这些人权案件,一般都是拖着时间,基本上事实都是比较清楚的,能侦查到的证据和事实都是非常清楚的,他只是这样拖时间。他(吴淦)不认罪的情况下,就退查。”

据悉,燕薪律师及葛永喜律师已于9月1日向天津公安局提交了会见吴淦的申请。此前,律师多次申请会见,但均被拒绝。国际特赦组织也曾为此发布声明,指吴淦因在法院外声援被捕律师而遭到刑拘,至今已经15个月。他在去年六月四号见到代理律师燕薪之后,就再也没有得到任何法律援助,有可能在拘押期间遭到虐待和其它不人道待遇。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)

来源:RFA

By editor