香港传媒人呙中校
香港传媒人呙中校

此间传媒报道,被大陆当局指非法将境外出版物运回大陆发行,并以非法经营罪判刑的香港传媒人呙中校,已于8月28日出狱,并已到外地休养。苹果日报指,曾经做过亚洲周刊编辑的呙中校暂时不会回香港。同案另一位被判刑的王健民,则仍在服刑。呙与王均为香港永久居民,但王同时拥有美国护照。

报道引述深圳消息指出,呙中校星期日早上离开南山看守所,随即被家人接走,他与家人已到外地休养,暂不会与友人联系,只想清净休息一下。

呙中校离开亚洲周刊之后,一度出任香港时政杂志欣慰月刊编辑,2014年5月与该刊出版人王健民在深圳被带走,拘禁逾两年后,今年7月26日被大陆法院裁定非法经营罪名成立,呙被判刑2年3个月,王被判5年3个月。但由于两人被拘留超过两年,呙的刑期因此在8月底已经届满。两人当时都表示不会上诉。

讽刺得很,现年41岁、毕业于武汉大学的呙中校,曾经被称为“中国十大公民记者”之一,在2002年以万字网文《深圳,你被谁抛弃》而爆红,更曾因此与时任深圳市长的于幼军对话,后来透过“专才计划”取得香港永久居民身份证,到亚洲周刊担任编辑,之后加入时政杂志新维月刊和脸谱。

王建民为香港永久居民、美籍华人,在亚洲周刊任职前,曾在美国亲北京的《侨报》担任记者和编辑。

来源:法广

By editor