据说人文热后是动物热,今天的很多人小康得已经爱起动物来了,朋友、朋友的朋友多有收养动物者。有一次我跟朋友到一个庄园去,在那里遇到主人的两只藏獒,主人还没怎么着,就见两条半人高的大狗飞奔过来,让我紧张得一下子立定动弹不了。藏獒到了身前,却摇头晃尾的。其中一只跃身上来,亲我的脸,一次不够,又来一次,搞得我很是狼狈。原来狗对我的评价这么高啊。

宾主坐定。朋友开玩笑说,这两条狗对你很亲啊,那只亲你的狗,一辈子都把你当朋友了。主人说,它们亲你,就是要记下你的气味,它们可有人性了。但我听起来有点登记造册建档的意思。我问,它们对所有人都这么亲吗?主人说,不是。警惕性高着呢?附近的农民,想进来,被它们撵得吓怕了。现在走到这附近,都会腿软。朋友问,这是为什么?主人轻蔑地说:狗眼看人低呗。我不由自主地看着自己穿的廉价T恤,庆幸未被狗眼看低。

庄园主人继续讲着藏獒看家护院的好处。我却忽然为自己和那些腿软的农民悲哀。

怪不得人们爱动物,主人如此宝爱他的宠物。那两只狗似乎完全听得懂主人的话,它们也懂得向主人撒娇、耍赖,主人召唤它们时,它们会做出让主人满意或怜爱的神态。它们有勇猛、粗陋的一面,那似乎也成为它们生存的姿态。

狗通人性。似乎如此,但它远比要追求和谐的人性复杂、偏执。我们吃饭的中途,藏獒在我们身边看着,小姑娘若无其事给我们布菜。但到厨师出来,给我们分菜时,两条狗一左一右地做势扑向厨师。主人连声喝止,小姑娘笑语叫唤,厨师也忙着解释。它们完全听得懂主人的话,它们装做听不懂别人的话。他们做势多次,直到厨师完全失去了人的气焰。我忽然觉得两条狗的可怜可怕,它们不知道主人要营造和谐气氛吗?还是它们揣摩透了主人的心思?它们如此揣摩主人,那么高看主人和客人是不是也是一种做势做态?

我听说,很多人想做这样的狗而不得,做了这样的狗而觉稳当而更加敬业而自觉安逸。

文章来源:作者文集

By editor