9月21日,纽约时报中文网发表文章《纸牌屋吗?解读中国人眼里的美国大选》。文章说:“上个月,新浪微博上疯传一篇标题为《曝光希拉里邮件门的人接连被暗杀?这才是西方民主的真相!》的文章。正文并未提及标题中那耸人听闻的暗杀,只是借用了这个由克林顿在美国的极右翼反对者传播的阴谋论作为引子,来抨击西方民主被大资本财团绑架而陷入危机。虽然标题中提到的例子被美国主流媒体认为是毫无根据、带有政治目的的谣言,但在中国,这篇文章仍然收获了超过39万次阅读量,而且从数千条读者评论来看,相信的人不在少数,微博账户’种花家的小兔酱’说’一言不合就暗杀’,微博账户’浮云长海水朝’称其为’现实版《纸牌屋》’.”

纽约时报文章说:“随着11月美国大选临近,中国的社交媒体上有越来越多的相关讨论。然而,由于防火墙和语言阻碍了信息的全面了解,国内媒体对信息的有选择解读,以及美国政治本身的争议性与复杂性,在关注美国大选的中国人中特别容易出现一些误解和戏剧化解读。一大部分阴谋论是来自西方媒体的报道与谣传。关于希拉里的谋杀传言尤为盛行。其他流传颇广的还有,特朗普原来是克林顿家安插在共和党内的卧底,甚至说特朗普是中国的卧底。而对部分有更直接利害关系的华裔移民,也可以说,对美国政治和历史的缺乏了解依然带来误解。”

对于上述解读,不少中国网友不服气。这也难怪,既然纽约时报曾表态支持希拉里,那它替希拉里辩白还有什么公信力?

我也不敢相信纽约时报的有关说法一定可靠。在这种事上,我相信希拉里的政敌。

意大利学者安倍托·艾柯提到一件事,说明“我们必须依赖传播者的信誉,有时甚至是他们的不良信誉”。艾柯以阿波罗登月一事为例。艾柯说:“从认识论的角度我们实在不能肯定美国人真的登上了月球。让我们暂时变成极端怀疑论者:这很可能是一小群阴谋家组织出来的一个大赝闻。我们——我是说所有的电视观众——只是相信了那些告诉我们有个人登上了月球的照片。只有一个理由充分到让我真正相信美国人确实上了月球,那就是俄国人没有反驳,没有指责他们造假。他们有能力证明那是哄骗,也有充分的理由这样做,但他们没有。

我相信了他们,所以我坚信美国人真的登上了月球。“

希拉里有那么多政敌(包括某些纯粹出于私人怨恨的敌人)。无论是在民主党内,更不用说在民主党外,无论是在政界,还是在司法界、商界、军界、学界、新闻界,包括国家安全系统、情报系统,希拉里都有很多政敌。这帮人对希拉里不怀好意,巴不得把希拉里拉下来,如果能送进监狱,他们也不会犹豫。他们有远比你我更强烈的兴趣和巨大的利益,去挖掘希拉里的罪行,而且有足够的能力搞清楚事实,有足够的力量给予希拉里沉重打击——如果希拉里确实犯有那些罪行的话。如果有关暗杀的传言有根据,那么希拉里的政敌决不会放过;如果希拉里的政敌,尤其是党内党外的竞选者,都没有在这个问题上大做文章,那就说明那些传言没什么根据。在这里,我不是相信希拉里,也不是相信希拉里的盟友。我相信的是希拉里的政敌。

——《纵览中国》September 22,2016

By editor