中国的种种弊端,主要归结到制度。然而,有人不同意,认为:是人的问题,不是制度问题。理由是:制度也是人设计的;有什么样的国民,就有什么样的制度;有什么样的国民,就有什么样的政府。

没错,中国人当然有问题。上世纪初,当皇权既倒,共和初建时,中国民众对新生民选政府过度苛责,并视国会论争为“一派乱象”,以为一个声音或鸦雀无声,才显得“井井有条”和“行礼如仪”。民众的保守心态和浅薄见识,成为专制复辟得逞的原因之一。这一“虚假民意”,至今仍在相当程度上支撑着中共独裁政权。

也有人说,是文化问题。没错,中国文化当然有问题。中国文化以家庭为中心,追求发家致富和光宗耀祖,对他人缺乏博爱,对社会缺乏责任。这种狭隘的心态,形成自私自利的人生社会哲学:“不管闲事”,“莫问国事”,“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。”中共奸巧地利用和张扬这一点,轮流迫害中国民众中的“少数人”,而毫无顾忌。中共深信,大多数人只会袖手旁观,甚或幸灾乐祸。

人有问题,文化有问题,但制度更有问题。西方民主制度,正是建立在对人性弱点的防范上,而着重监督与制衡。中国的一党专制制度,不受监督,不负责任,放大乃至纵容人性的阴暗面,以至于官场腐败横行,民间道德沦丧,只见私利泛滥,不见公德昭彰。中华民族自有优点,如勤劳与厚韧;中国文化自有精华,如仁政与民本。但中共倒行逆施,令中国人性的光辉和文化的亮点,几乎丧失殆尽。

制度与人,相辅相成。好的制度,培育好人;坏的制度,滋生坏人。人的问题和文化问题,都并非一朝一夕所能解决,但改革制度,却可以立即着手。当一个彼此制衡、有效监督、公开选举的制度建立并巩固之后,人的问题和文化问题,都将获得有效改善的基础和捷径。就此而言,解决制度问题,最为紧迫。

作者文集2006

By editor