今天读到一则报道,报道的文章标题是《卡斯特罗接受手术临时交权》。该报道称:现年80岁的古巴领导人卡斯特罗因为肠胃出血将接受手术,需要几周的时间康复,因此,其暂时将国家权力交给了他的弟弟,目前担任古巴国革命武装力量部部长的劳尔.卡斯特罗。而这个暂时接管权力的劳尔也已经有75岁高龄了。

读到这样的报道,总会让人想起中国的封建社会中常见的那些现象:老国王身体状况不行了,因此开始指定继承人。常见的是父子世袭,父亲将权力传给儿子,也有的是哥哥传位于弟弟的,如宋朝的开国皇帝赵匡胤,其皇位就是传给其弟赵匡义的。现在古巴国的这位21世纪的共产党领导人也要仿效赵匡胤传位给其弟了,所不同的是这次交权只是暂时的移交,并非永久性的移交,因为大独裁者卡斯特罗曾经表示他准备在100岁后离开古巴国最高领导人的位置呢。如果,几周后,这位已经在古巴国执政47年之久的独裁者不死的话,他将必然地重返他的皇位,因为独裁者总是希望终身执掌大权,而不管这种一人独占国家权力给国家带来的灾难与耻辱。而如果,几周后甚至几天后这位独裁者死于手术台上或者死于术后的感染等病症的话,依照他的安排他的弟弟将完全接管古巴国的国家领导权。由此,卡斯特罗家族对古巴国的残暴统治将继续延续下去。真是美妙之极的独裁者的白日迷梦呵!

世界上面皮最厚的人即是这样的独裁者,他们总是绞尽脑汁地力图独占国家权力,独享古代皇帝一样的特权,他们完全不顾现代世界共认的一些准则,如民主、自由、人权等等。他们总是将其凌驾于一国人民之上,在竭尽全力的欺骗性宣传与残忍的暴力统治之下维持对一国人民的统治。至于被他们统治的国家与人民怎样地陷入苦难,怎样地缺乏人权,那从来不在他们的考量之中。卡斯特罗是如此,北朝鲜的领导人金正日是如此,其它极权国家的领导人也是如此。自私、残忍、虚伪、自我神化与欺骗压制是他们的共性。

独裁者的白日迷梦对独裁者来说是美妙的。卡斯特罗移交权力于其弟,金正日指定其子继承皇位等,都是一样的白日迷梦,可惜,世界已不是从前的世界,民主潮已是世界性的时代大潮。专制独裁已经在地球村中成为人皆厌恶的的丑恶政治行为,在此时代大趋势中,独裁者们的白日迷梦还能顺利地做下去吗?

前有希特勒、斯大林、毛泽东等的恶劣的榜样在,现有卡斯特罗、金正日丑恶的现实在,无论如何,人们从不曾见过残忍的独裁者最终有什么良好结局的,不是生前身败名裂,众叛亲离,就是死后受人唾骂,遗臭万年。

卡斯特罗、金正日想过这些吗?或许他们的头脑已成再也不能接受良性信息的生满了铁锈的废旧钢铁了。那么,就将这些废钢烂铁送到垃及站去吧。

民主论坛2006

By editor