%e5%bc%a0%e5%be%b7%e6%b1%9f-%e6%a2%81%e6%8c%af%e8%8b%b1
■张德江对梁振英十分支持。资料图片

候任议员的宣誓闹剧,竟要劳动特首梁振英联同律政司,不惜破坏三权分立的宪政制度,史无前例提出司法覆核阻止梁颂恒及游蕙祯再次宣誓;而近日爱国报章,除了动辄五、六版去报道及评论「支那事件」,还有铺天盖地谴责梁游的广告,跟反占中、撑「袋住先」政改方案、谴责国际法庭对南海仲裁,如出一辙。

本周一、二,《大公报》共有十五版谴责梁游的广告,《星岛日报》则有近六版半,《明报》也有三版。刊登广告的包括各同乡会、社团总会、商会等,绝大部份与「西环」关系密切,还有丁新豹等三百人联署的声明,以及「的士司机从业员总会」在《头条日报》头版刊登声明。这个的士司机工会,要求减车租等关乎自身权益都没这样大卖广告,反而被两名议员的宣誓激起义愤,真是古道热肠爱国心!若非有政治任务,这些组织、团体又怎会如此「神心」!

事实上,梁振英及建制派对「支那事件」的调子也跟着中联办不断拔高,最后变成上纲上线的批斗及表忠心政治表演。上周四新华社引述中联办负责人表明,梁游「挑战国家尊严,严重伤害了包括香港同胞在内的全中国人民和海外华人的感情」,对此表示强烈愤慨和谴责。梁振英也跟着表示愤怒和失望,认为严重影响港陆两地人民感情。自由党议员邵家辉则指梁颂恒「挑战全中国人」,37名建制派议员更由「中国人」上升至「全球华人」,指事件已引起本地市民、海外华侨及内地同胞非常愤慨,要求两人向全球华人道歉。

特首建制派打倒昨日的我

相对于香港报章及建制派空群而出的声讨,姿态及用字不断升温,国内喉舌及网络相对安静。 《环球时报》社评指这是「闹剧」,「香港即使烂掉,内地亦无责任,是香港社会不坚决惩处激进政治势力之过」;《人民日报》海外版署名文章指,香港执法部门必须调查他们参选时,是否作出虚假声明,查实后须严正处理。相对香港传媒杀气腾腾,官方喉舌太温和了,跟反占中时相去甚远!

更甚者,过去一直批评泛民议员拉布流会、并据此作为政纲的建制派议员,竟在立法会第一天会议就集体离场,破天荒蓄意制造流会。同样,过去不断批评有人滥用司法程序的梁振英,也破天荒提出司法覆核。为阻止梁游两人宣誓,特首不似特首,建制派变成反对派,全都打倒昨日的我!

显然,有人在其势力范围的香港将「支那事件」扩大,惟恐天下不乱,变成伤害中国人民甚至全球华人感情的事,甚至将日军侵华国耻历史也搬出来,务求刺激起国内民族主义情绪,使事件越闹越大,令香港陷入前所未有的政治乱局,甚至对原有的宪政制度、社会稳定等造成严重冲击也在所不惜!这是为啥?无非就是为张德江保权,以及为梁振英连任而谋划!

目前,香港的一篮子问题,包括立法会乱局、下届特首人选、港人离心日甚等,都是中共的香港政策失误造成,亟待日理万机的习近平拍板收拾残局。而香港局势越乱,习近平的决策空间越被压缩,最终逼他进入死胡同,如果国内民族主义情绪也同时被刺激起来,习就只有「强力镇压」这条张德江设定的老路,也就证明了张德江的治港策略并没犯错,从而保住他对香港问题的话语权,北京对香港只会一硬到底,到时还不是由梁振英连任去收拾乱局?

来源:苹果日报

By editor