华裔女作家邓敏灵荣获英文小说类加拿大总督奖

Share on Google+

2016-11-03

邓敏灵

华裔作家邓敏灵(Madeleine Thien)的英文作品《不要说我们一无所有》(Do Not Say We Have Nothing)一书,日前荣获英文小说加拿大总督奖。(public domain)

华裔女作家邓敏灵,荣获了英文小说类加拿大总督奖。

加国环球邮报报道,华裔作家邓敏灵(Madeleine Thien)的英文作品《不要说我们一无所有》(Do Not Say We Have Nothing)一书,日前荣获了加拿大文学界地位最高的奖项之一英文小说“总督奖”(Governor-General‘s Literary Award),奖金$25,000,授奖仪式将于11月30日在渥太华的总督府举行。

现年42岁的邓敏灵一直用Madeleine Thien这个名字写作,中国国内出版她的作品译本也用了邓敏灵的名字。这部小说的时间跨度有70年,描写了三代人从抗战到反右,从文革到“六四”的经历。作者自己表示,她写这本书用了近两年的时间,几乎每天都写,圣诞新年也不例外。

评审团在评语中写道,这是一本关于毛泽东文革遗产的书,作者优雅且完美地讲述了当事人的故事,展现了个人、集体和几代人陷入历史事件的复杂性。

“总督奖”不仅具有崇高威望,而且历史悠久,迄今已有80年历史。邓敏灵本人表示,当本月初得知自己被列为英文小说候选作家时,她感到这对她来说已经是莫大荣誉,她当时就激动得哭了。

英文小说“总督奖”获奖者中不乏加拿大顶尖作家:2013年诺贝尔文学奖得主爱丽斯蒙罗(Alice Munro),加拿大最多产的女作家玛格丽特爱德弗(Margaret Atwood),及在加拿大文学界有崇高地位的其他几位作家。

2016年可以说是邓敏灵的创作丰收年,她在今年9月也以上述作品入围布克奖(The Man Booker Prize)最后六位作家短名单。布克奖是当代英语小说界最重要的奖项,每年颁发一次,与诺贝尔奖一样,只颁予仍在世的英联邦及爱尔兰作家。

邓敏灵父母为马来西亚华侨,于上世纪70年代初移民到加拿大。邓敏灵1974年出生在温哥华,是家中最小的孩子。

她先是在西蒙-弗雷泽大学学习现代舞,后来进入卑诗大学文学专业。27岁时发表短篇小说集《简单食谱》(Simple Recipes)。这本处女作获得了温哥华市图书奖等四项加拿大文学奖。此后她发表了《确然书》(Certainty),于2006出版,和《周边的狗》(Dogs at the Perimeter),于2011出版。这些作品均获得好评。邓敏灵目前仍定居在加拿大蒙特利尔。

(特约记者张伟)

文章来源:RFA

阅读次数:4,920
Pin It

评论功能关闭