据刘晓原律师消息:

刘晓原律师:昨天下午在乌鲁木齐中院见到伊力哈木案合议庭的两个主审法官,双方交流了一个多小时,我反复要求应让伊力哈木参加庭前会议,法官最后说,再请示一下。据法官介绍,合议庭审判长由副院长担任,案件不涉及国家秘密,将来是公开开庭审理。我还提出,如不让被告人参加,这个庭前会议实在是没有必要召开。

今天上午,我在新疆维吾尔自治区看守所会见了伊力哈木。让我感到意外的是,他是戴着脚铐到会见室。记得8月5日我与李方平律师会见他时是没有脚铐的。他告诉我,关押他的监室,包括自己在内有八个人,其他七个人是已决犯(指已被判),这些人平时会侮辱他。

8月9日,有两个人犯又骂伊力哈木,还用拳头打了他头部,他按警铃报警,副所长和管教来了,说没有打架报什么警。待副所长等人走后,同室人犯再侮辱他。伊力哈木作了反抗,看守所警察就说他打架,给他戴了脚铐。会见完后,我向看守所作了反映,得到的答复是,他与人打架按内部规定处罚。

伊力哈木说“我一直以来拥护国家统一,反对分裂,从没想过分裂国家,没有参与任何分裂活动,更没有组织什么所谓的分裂组织。我提倡依法治疆,包括落实和完善民族区域自治制度,尊重法制,尊重人权,让各民族公正地分享发展的成果,平等就业,消除歧视,包括地域歧视,民族歧视,性别歧视,身份歧视”

刘晓原律师:下午3:30我再次会见到了伊力哈木,到下午五时十分结束。然后,我到驻所检察室反映问题,走出看守所大门时,已是下午六时了。伊木哈木的精神状态还好,但身体状况不好。右腰部和右腹部长期有“沉重”感,右腹部还有疼痛,双眼的白眼球上似有“白内瘴”。在谈到他孩子时,伊力哈木哭了!

来源:参与

By editor