何岸泉:习总日记(2017,4,9):中国政府关于习川会的声明

Share on Google+

2017年4月6日至7日,中国国家主席习近平与美国总统川普在美国佛罗里达棕榈滩海湖庄园举行了两国元首第一次会晤。正如川普总统在欢迎晚宴上坦率承认的那样,双方就相互关心的问题广泛深入地交换了意见,最后却一无所获。

第二天的会谈结果亦是如此。会后中美两国元首一致认为,没有理由举行记者招待会,更没有必要发布联合公报。但是误解由此而生,麻烦也由此而来。例如有些不负责任的媒体和评论员发表不当言论,声称习川会期间美军对叙利亚投放化武的空军基地进行的军事打击,目的是为了向中国和朝鲜发出警告,若朝鲜核武器问题得不到圆满解决,美国将抛弃中国,直接对朝鲜实施军事打击。这种推测既不符合事实,也非常不负责任。

众所周知,中美两国元首会面日程早于一个月前已经敲定,美国政府也曾与其他有关国家一起就推动叙利亚内战双方停火谈判做不懈努力并取得重大进展,和平解决叙利亚内战问题指日可待。如果不是4月4日发生了叙利亚政府军使用化学武器攻击对方并招致平民重大伤亡惨剧,美国政府断然不会对叙利亚政府进行军事打击。在中美两国领导人会晤期间发生美军导弹攻击叙利亚化武空军基地纯属巧合,这是美国政府因对全球突发事件的应急反应,与中国政府元首访美无关,与朝鲜半岛核问题无关,绝没有吓唬谁或企图威吓谁的意思。中美两国是世界性大国,中

美两国关系是世界上重要的双边关系,搞好中美两国关系无论对两国政府和人民,还是对世界和平稳定、经济发展,都是非常重要的。

中国不是吓大的,谁也吓唬不了中国。就目前国际形势而言,中美两国谁也摆脱不了合作大于分歧的总格局大框架。今后几十年内,中美两国关系既好不到哪里也坏不到哪里去。凡合作就会双赢,凡对立就会损失。何去何从?我们相信两国领导人内心是非常清楚的。 习川会两天会谈,虽然空手而归,但毕竟只是第一次交锋未来的路很长,双方有足够的时间了解认识,再了解再认识,直到中美两国政府充分认识彼此支持相互谅解。合作共赢才是中美两国政府和人民所需要的,合作共赢符合当代世界形势发展,符合全球化进程,符合世界和平的需要。

来源:作者博客

阅读次数:4,571
Pin It

评论功能关闭