白先勇
第14届星洲日报“花踪世界华文文学奖”的得奖人是被誉为“现代文学传灯人”的文学巨人白先勇。(图:星洲日报)

(雪兰莪‧八打灵再也5日讯)2017年,第14届星洲日报“花踪世界华文文学奖”已经名花有主──文学巨人白先勇荣获这项殊荣,成为花踪文学奖表扬的国际华文作家!

自2001年在“星洲日报花踪文学奖”旗下增设的“世界华文文学奖”,每两年颁发一次。过去曾得奖的包括王安忆、陈映真、西西、杨牧、王文兴、聂华苓、阎连科、余光中,白先勇是在获得多位评审的认可下,成为本届获得这项殊荣的文学大师。

从上届开始,“花踪世界华文文学奖”是由世华媒体旗下──星洲日报、南洋商报、中国报、光明日报、香港明报、明报月刊、亚洲周刊和世华多媒体8大媒体单位一起联办,以便让花踪文学奖“海水到处有华人,华人到处有花踪”的文化意念无远弗届的传达到全世界有华人的地方。

8媒体赞同白先勇得奖

白先勇的得奖,也获得以上8个中文媒体单位一致赞同。

现年80高龄的白先勇也非常重视花踪世界华文文学奖,他在接获得奖消息时,也应允亲自到吉隆坡来领奖,并会见热爱他的大马读者。1937年生的白先勇是北伐抗战名将白崇禧之子。他在台大外文系毕业,爱荷华大学作家工作室(Writer’s Workshop)文学创作硕士。

白先勇是小说家、散文家、评论家、戏剧家,著作极丰,短篇小说集《寂寞的十七岁》、《台北人》、《纽约客》,长篇小说《孽子》,散文集《蓦然回首》、《明星咖啡馆》、《第六只手指》、《树犹如此》,舞台剧剧本《游园惊梦》、电影剧本《金大班的最后一夜》、《玉卿嫂》、《孤恋花》、《最后的贵族》等。两岸均已出版《白先勇作品集》。关于白先勇文学创作的研究,两岸均不断有学者投入,人数众多,面向多元,形成白先勇文学经典化现象。

从加州大学退休后,他投入爱滋防治的公益活动和昆曲艺术的复兴事业,制作青春版《牡丹亭》巡回两岸、美国、欧洲,获得广大回响。从“现代文学传灯人”,成为“传统戏曲传教士”。

2011年开始致力整理父亲白崇禧的传记,2012年出版《父亲与民国:白崇禧将军身影集》,在两岸三地与欧美汉学界,都受到重视,并引起广大回响,于2014年出版《止痛疗伤:白崇禧将军与二二八》,整理白崇禧将军来台最新史料与口述采访纪实。在台开设《红楼梦》导读2014年在台湾大学开设《红楼梦》导读通识课程三个学期,将毕生对《红楼梦》的钻研体会,倾囊相授学子,深受两岸学生欢迎。

两年一度的星洲日报花踪文学奖颁奖典礼将于6月24日晚上7时在吉隆坡城中城会展中心盛大举行。届时,将有国内外多位文学、文化界名人应允到马来西亚来“赏花”。

白先勇除了出席颁奖礼领奖之外,也将于6月24日(星期六)在马大中文系演讲〈红楼梦〉讲座,及于25日(星期日)在吉隆坡城中城会展中心演讲现代文学讲座。颁奖礼和白先勇在花踪文学讲座都需要凭票入场;颁奖礼和文学讲座入场票将于6月1日以后才可以在星洲日报总社、吉隆坡办事处和巴生办事处索取。

来源:星洲日报

By editor