2017-08-14

网名“屠夫”的人权活动人士吴淦涉嫌“颠覆国家政权罪”一案8月14日在天津闭门审理,当天有约20名中国公民前往法院声援遭到当局抓捕,被扣押在派出所内,等待地方人员接回。期间,维权人士王荔蕻因心脏病发被送院治疗。

8月14日上午,吴淦“颠覆国家政权罪”的案件在天津市第二中级法院以不公开的方式开庭审理。截至记者发稿前,未能联系上案件的两名代理律师。

关注案件的张雪忠律师在社交媒体平台上留言道:今天上午,吴淦先生被控颠覆国家政权一案秘密开庭。鉴于他自入狱以来一直坚定不屈,各方预料他有可能被当局重判。

庭审当天,当局在法院外布置了大批警力,不少前往声援的公民被带去了派出所。

被抓的公民之一丁玉娥向本台描述了法院外的情况,她说:“他们简直是如临大敌,国保到处都是,法院门口实行了交通管制,公交车停运,那里一圈都用栏杆围起来了。很远的一个路口都不让行人通过,那边有个凯德广场,全是国保。我们在那儿走,就被盘问,我们什么都没做,就被带到派出所去了。手机你也拿不出来,一拿就被没收了,他们拿出手机来的全被没收了。”

记者:“今天你们被带到派出所大概多少人?”

丁玉娥:“我大概数了数,前前后后20人左右吧,我们去的时候大厅里就坐满人了。”

另一名被抓的公民朱承志中午接受记者采访时表示,王荔蕻因心脏病发被送医治疗,不过,警方不允许其他人陪同照顾:

“我们在天津市挂甲寺派出所内,王荔蕻现在心脏病,在120急救车上,有两位女同胞要去护理她,但是他们坚决不准。”

直至傍晚6点,丁玉娥仍被限制在派出所内,她向本台表示,他们下午被分流至不同的派出所内,她被严加看管,等待地方人员把她接回:

“挂甲寺派出所呆了一上午,最后下午一点把我们分流到各个派出所,我被分流到河北区鸿顺里派出所,他们联系当地把我接回去,我们当地还在来的路上,他们值班民警还在看着我。”

此外,谢燕益的妻子原珊珊下午发布消息说,她的丈夫上午被强制带走,扣留数个小时,原因是国保给他打电话是关机状态,期间询问的主要事宜是吴淦开庭围观事宜。

另有多名公民遭到当局拦截,山东维权人士赵未日前前往天津的途中被拦截,在泰安一家旅馆内被限制了一夜后,目前已被送回聊城。

(特约记者:扬帆 责编:石山/陈平 网编:瑞哲)

RFA

By editor

在 “吴淦案闭门审理当局如临大敌 约20公民法院外被抓” 有 1 条评论
  1. 閉門頒獎,吴淦先生是請客送禮走後門才獲獎的嗎?不才表示抗議,要求政法委希姆萊書記出示遴選獲獎者過程。

评论已关闭。