2017-08-22

浪子

独立中文笔会成员浪子(本名:吴明良)。(网络图片)

浪子-吴明良笔录

广州公安询问浪子吴明良笔录。(孟浪提供)

独立中文笔会会员浪子因涉及纪念刘晓波的诗集出版,8月18日被广州警方以“涉嫌非法经营罪”抄家,并被刑事拘留。

独立中文笔会会员、广州诗人浪子(本名:吴明良),因参与海内外诗人及作家编辑纪念诺贝尔和平奖得主刘晓波的诗集和文稿,8月18日,被广州市公安局以“涉嫌非法经营罪”刑事拘留。据称,事发当天,公安到浪子居住的广州海珠区小洲村住所,抄走其电脑等物品,并把人带走拘留。

独立中文笔会创办人之一贝岭,8月22日告诉自由亚洲电台记者,当局拘捕浪子,显然是因为他参与编辑刘晓波纪念诗选的工作:

“他们(警方)用非法经营拘留他,显然是中国政府不希望看到刘晓波过世以后,文化界和知识界人士所写的悼念他的诗歌出版成书。”

今年7月1日,浪子被公安以同样理由处以行政拘留10天,其后释放,至上个星期五(18日)再将其拘留。贝岭敦促广东有关当局,立即向社会公开事实真相,保障中国公民从事文学创作、编辑、出版的权利,恢复浪子的自由。

原计划出版刘晓波纪念诗集的出版人孟浪对记者说,刘晓波病故后,海内外作家诗人持续表达关注,并写诗纪念,浪子也参与其中:

“浪子作为一个良心作家,写作纪念刘晓波。我就在7月上旬在一些诗人、作家等朋友的帮助下,编选这样一本诗集,其中也有浪子参与。浪子就是因为参与写作纪念刘晓波的诗,帮助编选、出版刘晓波纪念诗集这件事被捕”。

孟浪表示,出版刘晓波纪念诗集是中国文学界天经地义的工作,刘晓波本人是一位作家,也写诗。人们纪念及追思刘晓波并无不妥,作为政府理应鼓励,而不是打压。他呼吁广州有关当局尽快释放浪子。

现年49岁的浪子本名吴明良,长期从事写作工作,以文会友。1993年出版首部诗集《回首已远》。1994年加入广东省作家协会。五年后,他与广州诗人江城、世宾、黄礼孩等七人合出诗集《如此固执地爱着》。2002年,出版十年诗歌编年选《途中的根》等,还着有散文集《一个人的城市》、长篇小说《码头》等。2011年,浪子诗集《无知之书》首发式在广州举行。

特约记者乔龙

RFA

By editor