8月25日科隆市举行“中国节”,庆祝“科隆与北京”建立友好城市30周年。

鉴于北京人权状况极差,从七月初起,国际特赦组织,廖天琪(独立中文笔会会长)与廖亦武(流亡作家)的联署,费良勇(全球支持中国和亚洲民主化论坛理事长)、潘永忠(民主中国阵线召集人)与彭小明(全德学生学者联合会会长)的联署,先后给科隆市长亨丽埃特·雷克(Henriette Reker)致函。刘晓波和刘霞都是北京市民,他们夫妇二人都遭遇中国政府的政治迫害,刘晓波最终病死刑期,刘霞至今下落不明,及“709事件”等迫害北京民主人士案层出不穷。德国崇尚“人的尊严不可侵犯”,“人身自由不可侵犯”。友好城市的意义在于不仅在经济文化上有互补互助,更重要的是,两座城市之间要具有思想原则上的共同纽带。致函科隆市长的共同要求是:

1、给刘霞女士致函,提名她为科隆市的荣誉市民,并邀请她来科隆市访问。

2、为刘晓波在科隆市竖立一座纪念碑。

不同的要求是:国际特赦组织和廖天琪、廖亦武均提出:科隆市应取消“中国节”的活动以示抗议。费良勇、潘永忠、彭小明提出“中国节”应增加介绍刘晓波、刘霞夫妇的内容。

雷克市长是无党派的独立政治人物,对于来函,她本人给予了回函,并致函刘霞慰问等。科隆议会一度也遭遇到一些议员质疑。

8月25日下午4点,科隆大教堂侧面的Roncalliplatz举办了“中国节”开幕式,中国民运的朋友与国际大赦组织一起,在距离“中国节”场地100米的Wallraf-Platz处,也搭起擂台举行示威抗议活动,有散发宣传刘晓波、刘霞的传单,有中德文朗诵刘晓波、刘霞诗词,及《零八宪章》章节等。费良勇、潘永忠、彭小明挂着、举着刘晓波、刘霞像片宣传牌,直接进入“中国节”载歌载舞、及中国小食的场地进行宣传,数位挂着30周年“中国节”牌子的工作人员以“庆祝与政治无关”为借口,跟着我们团团转,不断地驱赶和劝阻我们,这样纠缠先后持续了近20分钟。

有一些大陆同胞,还有台湾同胞表示支持我们的行动,26-27日这样的示威抗议还将持续。

2017.8.26

中国民运与科隆“中国节”打擂台1 中国民运与科隆“中国节”打擂台2 中国民运与科隆“中国节”打擂台3 中国民运与科隆“中国节”打擂台4 中国民运与科隆“中国节”打擂台5 中国民运与科隆“中国节”打擂台6 中国民运与科隆“中国节”打擂台7 中国民运与科隆“中国节”打擂台8 中国民运与科隆“中国节”打擂台9 中国民运与科隆“中国节”打擂台10 中国民运与科隆“中国节”打擂台11 中国民运与科隆“中国节”打擂台12

文章来源:作者脸书

By editor