5年前的十八大,对于政治局常委会的组成,会前也有过各种猜测,会后又有各种分析解读。绝大多数分析都是基于派系斗争的角度。我以为这种分析未免牵强附会。在我看来,十八大新常委班子其实更象是论资排辈,按年龄划线的产物。

中共十九大召开在即,未来政治局常委会将由那些人组成,引起各方猜测。

5年前的十八大,对于政治局常委会的组成,会前也有过各种猜测,会后又有各种分析解读。绝大多数分析都是基于派系斗争的角度。我以为这种分析未免牵强附会。在我看来,十八大新常委班子其实更象是论资排辈,按年龄划线的产物。当时,我写了一篇文章“我对十八大新班子的一点分析和看法”(RFA,2012年11月16日);现在看来,还是站得住脚的。简介如下:

我们知道,十七届政治局共有政治局委员25名。本来,按资格(必须是政治局委员,68岁以下——引者注),有条件进入十八大新常委的,除了习近平、李克强之外,还有9个人,他们是:薄熙来、俞正声、张德江、刘云山、王岐山、张高丽、刘延东、李源潮、汪洋。除去垮台的薄熙来,只剩下8个。其余14个(胡锦涛、温家宝、吴邦国、李长春、贾庆林、贺国强、周永康、王刚、王兆国、王乐泉、回良玉、刘淇、徐才厚、郭伯雄)因为都在68岁以上,不能再入常了。

在剩下的68岁以下的8个人中,有6个当年已经超过63岁,十八届不入常,下一届就没指望了;李源潮当年62岁,汪洋当年57岁,十八大不入常,5年后的十九大,他们两人还有希望。

所以当年十八大入常,优先考虑年龄大的6个,让年轻点的李源潮和汪洋靠后站。

年龄大的6个人中,刘延东是唯一的女性,据说政绩平平,能力有限,另外大概也因为是女性,所以落选。

剩下来的5个,张德江,俞正声,刘云山,张高丽和王岐山统统入常,和习李共同组成了新的常委班子。

这实在很可笑。十八大前夕的中共高层,处于一种特殊状态,在没有强人能一言九鼎说了算和江胡两派元老势力互相抵消的情况下,因为顽固地拒绝民主选举的公平竞争,各派力量你争我夺,相持不下,剩下来的唯一办法,也是没有办法的办法,大概也就只有论资排辈,按年龄划线了。

今年的情况大不相同,十九大的常委班子组成方式自然也大不相同了。

《纵览中国》
September 3,2017

By editor