2017-09-29

徐琳刑拘通知书

2017年9月29日,广州市公安局南沙区分局,向广州作曲家徐琳的家人发出拘留通知书。(徐琳妻子提供)

广东网络作曲家徐琳及维权人士刘四仿,疑因合力创作多首讽刺时弊的歌曲,2人被当局刑事拘留,并正式以“寻衅滋事罪”起诉。有律师对他们的案件并不乐观,认为当局近年大力打压异见人士,所以必定会将他们判监。(黄乐涛报道)

徐琳及刘四仿现正关押在看守所,徐琳的妻子周五(29日)对本台表示,下午收到广州市公安局寄出的拘留通知书,表示要正式控告她的丈夫,及将他拘留,她考虑聘请律师为丈夫辩护。而她亦受到当局的恐吓,要她不要为丈夫发声,但她不会理会,强调丈夫是无辜的,一定会继续在网上要求为夫伸冤。

徐太太说:今天(周五)我下班的时候,(到)邮政局寄了(领取)1张应该是拘留通知书,控告罪名寻衅滋事,刑事拘留,本来今天是去好好的跟他(镇政府领导)谈,叫我们好好配合,我们也有配合呀。但是他们领导的态度真的是要我无法配合,他恐吓我,知道吗?要我不要发微信,我也没有发什么微信呀,只是说让朋友关注(丈夫)一下嘛,也没有什么呀。

她表示,现在当局就连她都进行严密监控,当局派人到工作的地方监视她的一举一动。徐太太指,当局不只打压她的丈夫,而且更监视她,影响她的生活,所以她一定要将不公平的事情说出来,让大家看到政府丑陋的一面。

广东维权人士何先生表示,他打听到与徐琳一起作曲填词的刘四仿,同样是被控“寻衅滋事”罪,亦是被刑事拘留。他估计2人被当局控告的最大原因,是于十九大前创作一些讽刺时弊的歌,而引起当局不满。

何先生说:他(琳)作了1首叫《推特党之歌》,号召民众翻墙上推特,他的歌词就是讲出大家要去推墙,推翻中国集权独裁政治这道墙,歌词就是这样写的,应该是这首歌引发他被捕的导火线。

记者问:我想问他作这首歌,是否刘四仿唱的?

何先生说:对、对、对。

他表示,在徐琳创作这首歌的时候,他已劝告不要写太过敏感的歌词,否则就会被当局抓捕。但徐琳却坚持创作《推特党之歌》,最终被当局抓捕控告。

关注事件的广东律师隋牧青表示,除了《推特党之歌》外,徐琳及刘四仿近期亦曾经创作多首讽刺时弊的歌曲,虽然2人创作这些歌曲是无罪的,但是当局认为歌词太过敏感,而引起他们不满,现在2人被控告“寻衅滋事罪”,恐怕案件将来亦不乐观。

记者问:你觉得他们将来被定罪的机会大不大呢?

隋牧青说:很大、很大。我们推测还是因为他以前那个徐琳跟刘四仿,他们作了很多的歌曲,比如说《站在正义的这一边》,还有这个什么《正义律师之歌》,这方面的歌曲做得多了,而且徐琳亦写过很多文章,这一些肯定是当局不容许的。

广州维权人士徐琳,是活跃的网络作家、作词和作曲家,而刘四仿负责演唱徐琳创作的歌曲。2015年8月中,徐琳及刘四仿因制作《正义律师之歌》,分别被警方以“寻衅滋事”罪传唤,其后任职工程师的徐琳被工作单位解雇,而居住广州的刘四仿则被房东驱赶。

RFA

By editor