2017-10-16

刘霞

临近召开十九大会议,己故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,由其弟陪同下被旅游至外地。(照片来自民生观察,拍摄日期不详)

胡佳

曾患重病的北京异见人士胡佳,周一(16日)亦被旅游至云南大理。(照片来自胡佳推特,拍摄日期不详)

北京当局要为十九大会议扫除障碍,在会议前尽力将敢言及有影响力的异见人士逐出京城。已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,上周已被带离北京旅游,亲属指其弟亦陪同成行。此外,患病的北京异见人士胡佳,周一(16日)亦被旅游至云南。(海蓝 报道)

刘霞的行踪及受到的待遇,一直是政界及媒体关注的焦点。她一位不想透露身份的亲属周一(16日)向本台表示,她在北京医院做完身体检查后,上周由其弟刘晖陪同,被旅游到外地,这是当局的惯例,北京即将开会,估计会议结束才返回北京,但具体时间不知道。亲属又指,今年刘霞的母亲及丈夫先后去世,加上更年期,身体不好,所以要由其弟沿途照顾。

亲属说︰检查完了,现在开会她上外地去了,因为北京开会,这是惯例。当然应该陪了(其弟),肯定要有人陪,身体不好怎么能没人陪。

曾患重病的北京异见人士胡佳,亦被旅游至外地,他向本台表示,刘霞的朋友近日致电已找不到她,通过其他渠道得知她不在北京,但不知道她去哪里。至于他本人,周一凌晨4时多已出发前往云南大理,他坚持晚一点离开北京,因为母亲患病,他也患了感冒,但因十九大会议,他一定要离开北京,估计10月底才可回家。

胡佳说︰很遗憾不知道她(刘霞)更多的情况,只能确定她现在也和我一样不在北京。这次母亲生病,我坚持要晚起程,今天是他们能够容忍的最后一天,因为后天就开会。

胡佳患有肝硬化、胆结石、胆囊炎及急性胰线炎等,今年4月一度病危。

刘霞的丈夫刘晓波,于2009年12月被以煽动颠覆国家政权罪判刑11年,2010年他获颁发诺贝尔和平奖,刘霞自始被当局长期软禁,她曾严重抑郁。2017年6月,刘晓波确诊末期肝癌获保外就医,7月13日在渖阳巿中国医科大学附属第一医院逝世。此后,刘霞曾被旅游在外地,其后才送返北京,至今受到严密监控。

香港的中国人权民运信息中心的消息指出,十九大前夕,北京气氛非常紧张,中共前总衵记赵紫阳周二(17日)冥寿,但其家属手机及家中电话没法打通。

本台记者曾致电赵紫女儿王雁南,但截稿前仍未取得联络。

中共十九大会议将于周三(18日)召开,北京多名异见人士包括高瑜、何德普等被旅游、鲍彤、查建国等被严密监控。

RFA

By editor